HELLSING (8) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• 幽霊船・デメテル号に乗ってアーカードが遂に来た! かくして役者は全員演壇へと登り暁の惨劇は幕を上げる…。そして、アーカードvsアンデルセンの死闘が始まる! 闘いの行方は…。
    (2006年)

• アーカードwith100人の友だちvs人間を辞めたアンデルセンの戦いはあまりに壮絶、高みの見物を決め込む少佐は相変わらず不気味。皆戦うことが目的

• ヒゲマスターだったのか。個人的にはヒゲ無しのアーカードがいいわ。読みながら彩雲国の劉輝の父さんを思い出したわ。なんとなくだけど。強王の孤独というか、そんなやつ。アーカードは血を吸った相手を解放することもできるのね。アンデルセンまで人を飛び越えてしまって。どうなるの?二人が争う必要なんて無い、、、ことはないのか。アンデルセンはあれでも神父だし。

• 絵の気合が凄まじい

• すごいなもう。敵も味方も全くわからない、滅茶苦茶な感じになってきた

• 吸血鬼とはなにか、アーカードとは何なのかが明らかになる。このあたり、ドラキュラ原典とかいろいろ知識がないと楽しめない部分もあり。イェニチェリは笑いどころなんだろうか……。

• アーカードさんはやっぱり化け物の中の化け物でしたね。
    これがあと二冊で終わるということに驚いてしまう。なんという濃いマンガだ。

• アーカードは最後の大隊、空中機動十字軍らと対峙し、殲滅命令を受ける。
    まるで中世での戦争のような状況になる。戦いの中、アーカードの姿がとてもかっこよくて驚く。後に不利な戦況になった神父は切り札を使うことになる。
    読んでいて、あっという間に終わってしまった。このどうしようもない事態をどうして行くのか。

• 再読ー。

• アーカードは本当に人間が大好きだな。

平野耕太の作品

綾辻 行人