それでも町は廻っている 4 (ヤングキングコミックス)

著者 : 石黒正数
  • 少年画報社 (2008年3月19日発売)

カトウ ハルアキ
カトウ ハルアキ

それでも町は廻っている 4 (ヤングキングコミックス)の感想・レビュー・書評

• 『それでも町は廻っている 回覧板』を読んで一から読み返したくなって出してきたので登録.

• "「なっなんでお前が泣くんだよ…
    俺 あんま母ちゃんの事覚えてねーし…」"[p.126]

• 埋蔵金編はじつは奥深いのでは?と思う昨今。

• 埋蔵金を探しに鬼保根村に訪れた歩鳥たち
    村人たちの達の怪しげな視線…

嵐山財宝調査隊
    メイド探偵大活躍一ぱいのミシンそば
    激突!妖精vs死神
    実に微妙なカード
    まぬけな正月の過ごし方

まぬけの正月の過ごし方好きすぎる

• なんと噂の島辺博人先生が!

• 4巻のテーマは日常だそうで。「一ぱいのミシンそば」と「実に微妙なカード」以外はあっさりめ。

「思い出のそば屋」解明の展開に意表を突かれた「ミシンそば」。朧げに残る断片的な記憶の背景が、一つの線に繋がった瞬間が見事。消えてしまった記憶をつなぐキー判明した途端、それを含めた疑問が一気に解ける。お父さんがずっと口を割らなかった理由、お父さんの沈痛な横顔が切ない。

男手一つで大変な場面もあっただろうが、真田くんはちゃんとごく普通の、ちょっとおバカな男の子に育った。良くも悪くも、お父さんのあの普段の騒々しい姿からそんな苦労を背負ってきた空気は微塵も感じさせないんだけど…。不自然にならないように明るく振舞い続けることは、とても難しいことだ。息子に淋しさを感じさせないよう、楽しく賑やかしい環境を維持してきた親心を感じる。

この発見を通して二人は、そんな大人の思いやりの切れ端を見つけた。あとがきの石黒先生のメッセージがとてもストレート。自分から見えている視界の外にも、いろんな人の思いが溢れていること。2巻で歩鳥が死んだ時もだけれど、日常というものがどれほど分厚く複雑で、暖かく儚いものなのかを痛いほど感じる話だ。

ところで、そば屋捜索の間の真田・歩鳥デートはすごく自然だった〜。楽しそう。あんな感じで緩〜く付き合えばいいのにとも思うけど、やっぱりまだまだ彼には一人妄想で笑わせていただきたい。

浮いた話続きだが、タケルとエビちゃんとのデート回「実に微妙なカード」も好きな話。子供らしい初々しい感じが好き。今まであまり出番がなかったタケルは、この話でかなりキャラクターがはっきりした感じ?しっかりしていて手がかからない、小学生としてはあまり目立たない存在だろうなー。

一方でエビちゃんは目立つタイプだけど、ただ気が強いだけの女の子じゃないところが好印象でかわいいな。普段はきついけど二人の時はちょっとしおらしかったり、自分の名前を覚えてもらえていなくてショックを受けたり、年頃らしい可愛さと大人さがバランスよい。ちょっと他の子達より大人だし、頭のいいタケルとは相性いいかも。地味なタケルに恋するあたり、この年頃の女の子が気になるタイプじゃないと思うし…。周りの友達にバレないように、仲良くなっていってほしいわ。

• B6

• ・村おこしスペシャル
    ・着メロは太陽にほえろのテーマ
    ・ミシンそば 泣けた
    ・乳揺れ卓球
    ・包丁投げ合ってる

• 今巻では「メイド探偵大活躍」と「一ぱいのミシンそば」と「実に微妙なカード」が好き。泣き顔の多い歩鳥だが真田の話で泣いている時は顔がみえないんだな。島辺博人がどことなく島田荘司っぽい。いろんな人が混ざってるんだろうけど。労せずゲームを買ってもらえるなんて、なんて羨ましいんだユキコ。鴨居から剥がれ落ちたモチを妹に食わせる歩鳥とその一部始終を目撃するタケル。地味に今巻はタケルの出番が多くてタケラーとしては嬉しい。

• G県鬼保根(しこほね)村への宝探し。作者も探偵物が好きな人なんじゃないかと思いました。タケル(弟)くん、優しい子。

それでも町は廻っている 4 (ヤングキングコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

それでも町は廻っている 4 (ヤングキングコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

それでも町は廻っている 4 (ヤングキングコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

それでも町は廻っている 4 (ヤングキングコミックス)のKindle版