それでも町は廻っている (4) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• 第29話嵐山財宝調査隊
    第30話メイド探偵大活躍
    第31話一ぱいのミシンそば
    第32話突撃!妖精VS死神
    第33話実に微妙なカード
    第34話まぬけな正月の過ごし方

• そんな簡単に埋蔵金に繋がったら
    糸井重里も苦労しねーっつーの
    誰それ?武将?

猛犬に
    劣化すると濃い部分だけ残るから
    ナゾの思い出ができちゃうんだよ

こいつと結婚したら
    毎日
    楽しいだろうな

• 歩鳥が古道具屋の静から入手した、財宝のありかが示されているという絵図を手がかりに、鬼保根村という山村に向かう物語や、真田が幼いころに食べたという「ミシンそば」の記憶をたどる物語、歩鳥の弟のタケルと伊勢崎エリという同級生の女の子との初々しいデートなど、それぞれテイストが異なる作品が収録されています。

警官の松田旬作が歩鳥に振りまわされるくだりも好きです。

• <Soredemo Machi ha Mawatteiru>

Digital Composting/雷門風太in竹工房

• 今巻は、しこほね村の埋蔵地図を始め、ミステリー物がメインの巻。
    そして、真田のミシンそばの悲しい話と、伊勢崎エリちゃんの女心に振り回されるほとり弟君の話。
    今巻も楽しいし読みごたえがありました(^^)

• 今回で一番好きなのは『一ぱいのミシンそば』。
    真田が幼少期に食べた記憶のあるミシンそばを歩鳥と探す物語。思い出した過去を語るシーンの静けさの演出がすごかった。この淡々と語る感じが、日常の楽しさも悲しさも地続きですぐ隣にあるってことを感じさせてくれる。

「お父さん 本当はミシンそばの事 覚えてると思うよ」
    「うん そうだろうな」
    「忘れた事ないと思うよ」
    このやり取りが好きだな。しんみりし過ぎず、ちゃんとオチもつけてくれるのもいい。
    作者のあとがきで歩鳥の心境に触れていたけど、
    「単に真田家に同情したわけではなく、日常というものがそれを維持しようとする一人一人の善良さで保たれているという事に気づいた」って言葉も印象深い。

キャラはエビちゃんも登場!タケルとのやり取りが可愛らしい。機転が利くタケルが振り回されてるのも見てて楽しいよね。

『嵐山財宝調査隊』もよかった。とにかくセリフがどれも楽しい。
    「すげぇ所だな こりゃなんでもいいから埋蔵したくもなるわ」
    「埋蔵金掘った穴に歩鳥を埋葬して帰ろうな」
    山奥のシーサイド(店名のネタばらしもあり)の額縁の言葉
    「自然はいいなあ自然だもの」
    など、何気ないところの言葉が好き。

あと、歩鳥が出した笛は2巻で紺先輩にもらった笛なのかな?
    正月回での紺先輩に届いてたものも、しっかり伏線がはってあってさすがだなと思った。

• エビちゃんかわいい~!

そしてあとがきに不意をつかれる。

• ミシンそば。日常って尊いな。

• 『それでも町は廻っている 回覧板』を読んで一から読み返したくなって出してきたので登録.

• "「なっなんでお前が泣くんだよ…
    俺 あんま母ちゃんの事覚えてねーし…」"[p.126]

1977年生まれ、福井県出身。
2000年、『ヒーロー』でアフタヌーン四季賞秋の四季賞を受賞しデビュー。
2005年から『それでも町は廻っている』の連載開始、2010年にテレビアニメ化、2013年に第17回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞受賞。『木曜日のフルット』『外天楼』『ネムルバカ』など、幅広いジャンルを手掛ける。『天国大魔境』が「このマンガがすごい! 2019」オトコ編第1位にランクイン、2023年4月よりテレビアニメも放送された。

「2023年 『天国大魔境(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石黒正数の作品