マンガで分かる心療内科 2巻 (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• お姉さん登場でさらにわけがわからなくなった。でもギャグはおもしろかったが心療内科から離れていくような

• このマンガのギャグは、それなりに面白いのだけれど、
    下ネタが多いような気がする。 というか、性的なギャグが多い。
    心療内科には、おおよそ関係なさそうだが、読みやすくするための工夫なのだろうか。
    いずれにしても、楽しむ目的以外を期待すると、ガッカリする。
    やはり専門知識は専門書で。

• ■書名

書名:マンガで分かる心療内科 2巻
    著者:ゆうき ゆう、ソウ

■概要

心療内科が扱う病気について、ギャグ漫画で説明した一冊。

■感想

内容としては、活字にすれば10ページぐらいで説明できてしまう
    ものを、まあグダグダとギャグ漫画で説明しています。

ギャグ漫画も面白ければいいのですが、全部同じパターンで、基本
    的にエロに絡めたギャグをひたすら連発するだけです。
    個人的に、ギャグ部分が面白くなかったのは、致命的でした。。。
    ギャグ部分を楽しめない場合、読む価値がありません。
    なぜなら、心療内科の部分は、かなり浅く表面をなぞっているだけ
    だからです。まだ、1巻目の方が良かった気がします。

漫画で説明するという発想自体は、日本的でいいと思いますが、
    内容が微妙です。これならいっそ、シリアス+感動系をメインにし
    た漫画の方が、色々描けて、売れそうな気がしますけどね。

多少、勉強になりましたが、既にネタギレの感じが所々に現れてい
    ます。

何巻まで続くのか、楽しみです。

■気になった点

・"相手が同意の上見せてくれる"よりも"隠しているもの
     を見てやった"の方が征服欲が満たせれるのかもしれません。

・"努力した結果予想されるものを得た"よりも、"努力せず
     に予想外の結果を得た"というのがより強い喜びにつなが
     るのかもしれません。

・人間が何かの選択で迷ったとき、基本的に、"同じ価値"
     だから迷うのです。

・人間は、何かを選択した時、どちらを選択しても必ず後悔
     するようになっています。

精神科医。ゆうメンタルクリニック・スキンクリニックグループ総院長。東京大学医学部医学科を卒業。ゆうメンタルクリニックを開院。「つらいとき、すぐに」をモットーにして治療を行い、2023年現在、首都圏や関西中心に12院を展開する。医師業のかたわらマンガ原作者としても活躍。主なマンガ原作に『マンガで分かる心療内科』シリーズ(少年画報社)などがある。著者・監修書の累計発行部数は500万部を超える。

「2023年 『ココロの悩みがスッキリする マンガ 心理学大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆうきゆうの作品