蒼き鋼のアルペジオ 05 (ヤングキングコミックス)

著者 : Ark Performance
  • 少年画報社 (2012年4月28日発売)

蒼き鋼のアルペジオ 05 (ヤングキングコミックス)の感想・レビュー・書評

• 漫画喫茶で読みました。

人類存亡の危機なのに人間同士の争いが続くなぁ。
    しかもこの巻は蒔絵ちゃんの争奪戦だけで、海戦すらない。
    なんか、アニメの『スーパーロボット大戦OG』みたいだ。

というか、霧はマジで1艦で日本の歳を複数同時に壊滅できるくらいの強さなのね。
    相手にその気がないだけで、いつ殲滅されてもオカシクナイ状況なワケで。

北代議士は思ったよりも大物感あるね。
    阿呆な部下や仲間を持つと大変だなぁ。

タカオの水着はデザインが下着みたいやね。

• 硫黄島攻防戦前夜。
    蒔絵は兄のもとへ。

• 蒔絵回続き。刑部博士の死がもたらしたハルナの暴走とそれを止めた謎の存在が気になる。アドミラリティコードとかいっていたけど、これ決着ちゃんと着くんだろうなあ?
    そしてなにかと出てくるゾンダーク。ドイツ側の霧の潜水艦らしいが、どうにもちょこまか動いていて気になる。長門型の下で動いているようだけど。勢力図がかなり複雑だ。日本も海軍と陸軍で別の動きをしているし。

• 今回は陸でのごたごたがメインだったか。変わらずに面白かった。
    人としての感情を手に入れることで変わっていく霧達。
    王道だけど、それだけにいい展開だった。

• ハルナの感情を変化は、ベタだけど、とてもよい。霧側にも、何やら解決しなければならない問題があるようで、硫黄島を中心に、いろいろな思惑が絡んできている。イオナってあんなコミカルなんだね。

• 行動原理が感情のキャラと理屈のキャラに分かれて見えて面白い。散りばめられた謎の出し方も好み

• 包囲される刑部邸。物語はアニメとかなり異なってくる。首相と北代議士の会談。ハルナの暴走とそれを阻止した何か。コンゴウに呼応する陸軍。硫黄島を出る401。

• 慣れてきた、もっと死ぬのもアリでは

• 摩耶ときたか。ウォーターラインシリーズで育った四十代には楽しめるかも。

• 表紙が怪しい今日この頃。

中身は非常に硬め。艦隊戦待ち。

• 幼少のころからロボットや宇宙が好きで、しかしガンダムや軍事モノにはまったく興味がわかないまま大人になった。

学生時代、「ガンダムは乗り物だろ! ロボットじゃない!」と言って、先輩を怒らせてしまったこともあった……。そういう位置から今も動けないでいる僕なのだが、この漫画は熱く読める。

兵器を擬人化(美少女化)し、その快楽に特化したのが『ストライクウィッチーズ』だとすると、その功罪を利用してさらに先を行っているのがこれか。

2巻までの感想はどっちつかずで、拒否反応のほうが強かったけど、メンタルモデルや人間性の「実装」という表現が出てからは加速!

潜水艦の戦い、超あつい!

文系まるだし野郎です。生まれてすみません!

こういうのが僕の好きな「ロボット」の解釈なんですよ! 先輩! まだハーレー乗ってるんですか? 男なら潜水艦に乗りましょうよ!

• 本体表紙:「蒔絵様リュック極秘公開!」便利道具が満載。

• 激シブな上の政治にミリタリ感満点な地上戦、涙とド迫力のハルナ暴走からコード出現! 短い巻の中で全編楽しませてくれる。あ、タカオも。

• 海戦すくなめ。

• P.177の『機密チェック』って『気密チェック』じゃないか?

蒼き鋼のアルペジオ 05 (ヤングキングコミックス)に関連するまとめ

Ark Performanceの作品一覧

Ark Performanceの作品ランキング・新刊情報

蒼き鋼のアルペジオ 05 (ヤングキングコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

蒼き鋼のアルペジオ 05 (ヤングキングコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

蒼き鋼のアルペジオ 05 (ヤングキングコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

蒼き鋼のアルペジオ 05 (ヤングキングコミックス)の作品紹介

群像の父・翔像が差し向けたU-2510の攻撃を受け、初めて敗北を喫した群像達は協力者になったヒュウガ、タカオ達と次の出港にむけ準備をする。一方霧のハルナ達は刑部邸に身を寄せていたが存在がバレて!?

蒼き鋼のアルペジオ 05 (ヤングキングコミックス)のKindle版