球場ラヴァ-ズ -私が野球に行く理由- (05) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• ドラフト。

• 20150102読了

• 東京に住む女子高生がひょんな事からカープファンになり、野球に関する様々な出来事を学んでいく、カープファンにはたまらないシリーズ第5巻登場。

今回はCSを逃してしまうだけでなく、マエケンのノーヒットノーランがあと一歩で崩れてしまう2011年の後半。
    カープファンにとってCSを逃した後の試合は、、、確かにつらい。
    あと一歩だったのにと毎回思う。

しかし、このマンガ、ただカープの話を延々とやっているわけではなく、他球団の球場の魅力や人生・ビジネスの教訓も随所にちりばめられているのが、多くの読者を魅了する理由だと思う。

今回は、失礼ながらかつてダイエーでプレーしていた藤井将雄の事を初めて知った。
    余命3ヶ月で契約更改をした「炎の中継ぎ」。
    それでも自分が「苦しめる場所がある」って尊いことだ。
    自分で選んだ道であればなおさら・・・
    自分にとってその場所って、探すしかない。

さて、第6巻はどうなるのかな。
    2012年のカープの結末はもう知ってしまっているけど、登場人物の将来が気になる。
    リアルとバーチャルが交差する、稀有なマンガです。
    自分が登場人物と同じ試合を観戦していることもあるんだもんね。

• 藤井将雄さんの話が出た時はうるっと来た(/ _ ; )野球や野球場の話だけでなく、それに絡める形で過去のエピソードを盛り込んで、人生に行き詰まった時にどう考えるのか教えてくれます。コアな野球ファンも楽しめると思います...たぶん

• 12P目が凄い。
    漫画なのに絵が入ってない2コマ。
    フキダシもなく字だけのコマ。
    台詞のフォントや位置、大きさだけで、想像させる真っ白のコマ。

もちろん、そこに至る盛り上げもあるのですが、
    石田敦子さんはやはり人の内面を描き方が素晴らしいと
    改めて感じました。

• ひとりぼっちはさみしいもんな

• 何度も言うけどすべてのスポーツファンにぜひ読んでほしい。
    応援という行為は間接的で、その結果は応援する対象に委ねてしまう。でも、だからこそ、すべてを超越して前を向くことができる。声援を送るために顔をあげる。勝ったらとびあがるほど嬉しい。負けても、負けたくなかったんだという前向きな気持ちを確認できる。とてもポジティブな行為で、それをできる僕らスポーツファンは幸せなんだなと5巻を読んで感じた。
    いよいよ大学生活に入る主人公・実央。彼女にはぜひ真っ赤な、楽しい学生生活を送ってほしい!

• 実央は「赤い帽子のひと」に逢えるんかねえ。きっと、カープが優勝したとき、ドラマのように再会するんじゃろうねえ(……それって……

• 発売日に西武対広島戦を聴きながら読みました。何故、西武は勝てんかなぁ、、、そして、バックネット裏から観戦したくなりました。

石田敦子の作品