それでも町は廻っている 10 (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• オンラインゲームの巻。懐かしく思い出します。最後に落着!という感じの体育祭が好きです。可愛いにも二種類ある。

• この町には、いじわるな人がいなくて、心が洗われる。。

• 第74話アネの日記
    第75話フタバ・デッドエンド
    第76話嵐山家 家事担う
    第77話巣
    第78話Detective girls 2
    第79話歩鳥の戦争
    第80話謎の円盤
    第81話歩鳥ファーストキス

• <Soredemo Machi ha Mawatteiru>

Digital Composting/雷門風太in竹工房

• 体育祭をえがいた「巣」は、紺先輩が活躍するエピソードです。ここでも、屋上にいる彼女のことを心配する歩鳥が健気です。

「謎の円盤」は、インチキ商品を買ってきた歩鳥の父親のせいで両親の関係が気まずくなってしまい、歩鳥が喫茶シーサイドに集うおなじみのメンバーたちと、あいかわらずのバカな話をしながら、登場人物たちの優しさが伝わってくるような内容です。

「歩鳥ファーストキス」は、歩鳥と真田が釣りに出かける話。ラブコメの男主人公並みに鈍い歩鳥と、そんな彼女に振りまわされる真田の初々しいすがたが微笑ましい一編です。

• 10巻だと『フタバ・デッドエンド』が一番好きな話。
    歩鳥にドッキリを画策した紺先輩やタッツンたち。二重・三重の仕掛けがされてて二転三転するのが面白い。最後はあのセリフで落としてくれるのもいいよね。

歩鳥と紺先輩の友情も見所。肩こり腰痛いろんなことに効くという『謎の円盤』の話では、受験票をのせて真剣に祈る歩鳥を見る紺先輩の目線がいい。円盤よりも、そうやって本気で祈ってくれる友達の思いが一番効くよね。

体育祭を描いた『巣』でも、紺先輩の危機に自分の競技を放って駆けつけようとする歩鳥がカッコよかった。そして、入れ違いでリレーを走った紺先輩も素敵だったな。これを機に友達が増えたらいいね。

『Detective girls 2』の日常にミステリー要素を絡めてくる話の器用さに「うまいっ」って言いたくなる。
    「まんじゅうを選ぶって事もあるよね」ってタッツンの言葉もいい。ミステリーの風味を取り入れつつ、ドラマやコメディという基本でブレずに面白いところが魅力。

• ディテクティブガールズの歩鳥の冴えっぷり。
    歩鳥のファースト・キスも、うん。
    『ねぇ』と『?えっ』の歩鳥の表情ったらない。

• コミック

• 邏コ蜈郁シゥ螂ス縺阪↑縺ョ縺ァ縲√?後ヵ繧ソ繝舌?繝?ャ繝峨お繝ウ繝峨?阪?陦ィ邏吶→縺九′縺セ縺輔↓繝薙Η繝シ繝ェ繝輔か繝シ縺ェ繧薙〒縺吶′縲√?梧ュゥ魑・繝輔ぃ繝シ繧ケ繝医く繧ケ縲阪〒縺ョ逵溽伐縺ョ螯?Φ螟ァ證エ襍ー縺ォ隨代>縺セ縺励◆縲

• 全巻読み終わって、体育祭の話「巣」での歩鳥の動転ぶりがとても印象深いです。

1977年生まれ、福井県出身。
2000年、『ヒーロー』でアフタヌーン四季賞秋の四季賞を受賞しデビュー。
2005年から『それでも町は廻っている』の連載開始、2010年にテレビアニメ化、2013年に第17回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞受賞。『木曜日のフルット』『外天楼』『ネムルバカ』など、幅広いジャンルを手掛ける。『天国大魔境』が「このマンガがすごい! 2019」オトコ編第1位にランクイン、2023年4月よりテレビアニメも放送された。

「2023年 『天国大魔境(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石黒正数の作品