マンガで分かる心療内科 7 (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社 (2012年10月22日発売)

井上 純一

マンガで分かる心療内科 7 (ヤングキングコミックス)の感想・レビュー・書評

•  着替えてから反応するお色気マンガのヒロインのリアクション……でも、確かにあれって、何でだよ、て思うよね。
     着替えてる途中で分かるよね。

あとがきがおもしろかった。

• うつの人を励ますのは厳禁。

• 授業で精神医学を少し習ったけれど、いまいちよく分からなかった連合弛緩、思考滅裂、言葉のサラダのところの具体的な例がわかりやすくて参考になった。

• 導入のむちゃくちゃ加減の潔さに、そのあたりが気になるかどうかは、もうどうでもよくなった。このコミックの個性だ。
    ……それはそうと、どうやら、自分は鬱になりやすい性質らしい。ストレス耐性は強いって言われたことがあるんだけれど……ま、自覚しとこう……

• とりあえず買ってあった分読了。セックスレスなど。しかしボケツッコミとギャグがマンネリでいい加減飽きてきてしまった。絵は好きなんだけど。八巻以降はもういいかなぁ。

• わかりづらい内容を読みやすくしてくれてます

• このシリーズ、好きですね〜(^^)
    小難しい内容なはずなんですが、わかりにくい例えで、分かりやすく解説されている気がします(笑)
    なるほどなぁ、と思う内容もあるので、参考になります。

• 2012/10/26購入・12/08読了。

「言葉のサラダ」「真のプライドの育て方」「うつの人への最高の接し方」「夢分析」「セックスレスの治療法」「光トポグラフィー」「ストレスの溜まりやすい人そうでない人」「ストレスの数値化」「自己開示」でした。ついにドラマCDおめでとうございます。

• 「連合弛緩」がおもしろかった。

• 安定の面白さです。3巻以来のフェテシズムの人が出てきましたw新聞の心理テストまんまとやられてしまいました。緊張や不安を感じやすいとは思わないのですが・・・・実際どうなんでしょうwそれと今回で性と経済は全く関係がないことがはっきりわかりましたwwどうでもいいですねw詳しく知りたい人は是非7巻を!

• 頭や才能など生まれ持ったものより努力や行動などを褒められたほうが長期的に自信を持ち続けることができる
    大切なのは頑張れじゃなく頑張ったね
    補修夢 逆補修夢
    良い悪いの二極化で考えず数値化してみる

• 精神科について面白く読める作品というか、そう割り切って読まないと楽しめません。今巻は精神科ネタでは有名であるフロイトさんの夢分析が登場しますが、もう誰でも知ってますよ。これは明らかなネタ不足と受け取っていいのでしょうか?
    5巻くらいで終わらせた方が良かったかもしれません。

• ちょっとキャラが乱立して、ひな壇芸人よろしく、

各キャラに1話1回絡んで、定番ボケをするというパターンになりつつありますね。

それはいいことでもあり、悪いことでもあると思います。

この漫画では、冒頭の意味不明劇から如何に今日の本題に入るかが注目ポイントのひとつですが、

そこはまだバリエーションがあっていいですね。

新キャラを出さずに回してるところのバリエーションが増えてくれれば嬉しいですね。

なんか偉そうなこといってごめんなさい。

• フロイドやりましたなー

• 面白いっちゃあ面白いのだけど、パターンがわかってきて面白くなくなってきたような気もする。
    はっ! これが、鬱の兆候か・・・。
    それはともかく、新聞の中に何枚画像があるか数える問題。前にもこのテストを聞いたことあるのに普通に数えてしまった・・・(療先生の解説で思い出した)。
    どれだけ緊張や不安を感じやすいんだよ・・・。

• 購入

今回は疾患そのものよりも対処法に対する内容が多い印象。
    頑張りを褒めるという話はなるほどと思った。

• 今回はコスプレが多かったような?猫耳とアリス服が可愛かったー。
    このマンガのヒロイン(?)たちに萌える貴重な場面でしたね。←

心理学的には「数値化」の話が特に良かったです。辛い時にやってみよう。

• マンガコーナー : WM090/MAN/7 : 3420709231

ソウの作品一覧

ソウの作品ランキング・新刊情報

マンガで分かる心療内科 7 (ヤングキングコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

マンガで分かる心療内科 7 (ヤングキングコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マンガで分かる心療内科 7 (ヤングキングコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マンガで分かる心療内科 7 (ヤングキングコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

マンガで分かる心療内科 7 (ヤングキングコミックス)のKindle版