蒼き鋼のアルペジオ (08) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• 最新刊まで一気読み。アニメから入った層から見ると、つくづく原作は政治漫画でアニメは少年漫画という区分に納得する。しかも双方毛色が違うのに面白さが成り立っている。艦これとか全編3Dとか時流に乗れた影響もあったとはいえ、メディアミックスでここまでやれるのはすごい

• レパルスが登場し、更にコンゴウとの戦闘に入りそうな8巻でした。蒔絵はハルナ達と一緒に行く事を決め、そちらもどうなるのか楽しみです。

• コミック

• 謐輔∪縺」縺溘ち繧ォ繧ェ縺ッ蠕ゥ豢サ縺励◆縺代←謌サ繧後◎縺?↑豌鈴?縺ッ縺ェ縺励?ゅ@縺九@縲√ち繧ォ繧ェ縺ョ驛ィ螻銀?ヲ縲ゆケ吝・ウ繝√ャ繧ッ縺?縺ェ縺ゅ?ゅ◎縺励※縲√ワ繝ォ繝翫→闥皮オオ縺ョ繧キ繝シ繝ウ縺ッ蟆代??─蜍慕噪縺?縺」縺溘?ゅ%縺ョ蟾サ縺ョ邨ら乢縺ォ蜃コ縺ヲ縺阪◆繝。繧、繝画恪縺ョ繝。繧ャ繝阪▲螽倥?迢吶>縺吶℃縺ヲ繧区ー励′縺吶k縺娯?ヲ縲ょー代@縺壹▽譏弱i縺九↓縺ェ繧九%縺ョ荳也阜縺ョ險ュ螳壹↓闊亥袖豢・縲?〒縺吶?

• 8巻はハルナ・キリシマの函館訪問、ヤマト・コトノとタカオの対談、ズイカクの登場などで、戦闘は少なめ。蒔絵とハルナが敵同士である以上に友達という関係性を確認する。

• 漫画喫茶で読みました。

主な特長としては
    ヤマト :メンタルモデルが白い、コトノとのダブルメンタルモデル、タカオ鹵獲中
    ムサシ :翔像の乗艦、英国と条約締結
    コンゴウ:メンタルモデルが黒ゴスロリおばさん、日本近海にいる、大物ぶってる小物感ある
    ナガト :あまり登場しない、メンタルモデルが二人
    って感じ?

現状の主な関係性としては
    ヤマト :イ400、イ402、ズイカク、(タカオ)
    ムサシ :U-2501、英国艦
    コンゴウ:その他
    ナガト :ハルナ、キリシマ、マヤ
    って感じか。

蒔絵とハルナの互いを想い合う気持ちは良いね。
    キリシマが「あのときは自我がなかったで済む話じゃない」と現感情的な分析をしてるのも良い。
    っていかキリクマの頭は脱げるのね。

霧の側しか描かれてないとはいえ巻末の相関図が助かりまくる。
    毎巻付けて欲しい。

• 榛名、蒔絵回。

• 状況が複雑化するにしたがって霧の内情気になっていく。

• -

• ハルナと蒔絵が、新たなスタートラインに。「霧」が新たな局面へ来ていて、様々な形で変わっていく様子が面白い。しかし、だんだんメンタルモデルの数に追いつけなくなってきたゾ。

Ark Performanceの作品