マンガで分かる心療内科 (9) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

•  認知のゆがみが参考になった。
     あと、姿勢の話ね。やってみよう。

• 相変わらず安定のノリとツッコミ。新キャラの濃さに、あすながかすんでいく?そして出てくる女性キャラが妙にいろっぽい、というかエロい?

• 2013/12/09購入・2014/02/12読了。

9巻も続くほどネタがあるというのが凄い。中にあるカラー絵はおとなの1ページ心理学のキャラクターに似てるように思った。さとり大活躍

• 自分は上方比較タイプで、性格的に不安を抱くようなタイプの人間らしい。あてはまっているような気がする。
    毎回思うけど、この著者の発想はすごい。どこからそんなネタが思いつくのかと。
    久々にキャラクター紹介ページがあったのだけれども、いやしって前も紹介してなかったっけ? なんでこの二人?
    後、82回(82話)のひめるの麻雀の妄想が、ある意味伏線だった。

• あすなさんが燃え尽き症候群から連想した状況にはふいた。
    カバーを外したらなんとも言えない気分に。

• 購入

安定の内容。
    反論思考、セルフ・ハンディキャッピングが特に興味深い。

• 何処の大学なんだ…っか漫画教科書にしちゃうんだ…
    まあ心療内科って敷居高いからある意味ハードル下げた偉大な漫画だと思うけど…

• このマンガ、なんと大学(聖学院大学)の教科書に認定されたそうですね。
    授業風景を見てみたいわ~(笑)。

さとりはそろそろ外見が成長してもいいと思う(というか、美幼女になった姿が見たい)。

• セルフハンディキャッピングする人はしない人に比べて成功確率低い。
    健康的な習慣を持っている方が成功しやすい
    気持ちが落ちてる時は背筋を伸ばす、上をみる

精神科医。ゆうメンタルクリニック・スキンクリニックグループ総院長。東京大学医学部医学科を卒業。ゆうメンタルクリニックを開院。「つらいとき、すぐに」をモットーにして治療を行い、2023年現在、首都圏や関西中心に12院を展開する。医師業のかたわらマンガ原作者としても活躍。主なマンガ原作に『マンガで分かる心療内科』シリーズ(少年画報社)などがある。著者・監修書の累計発行部数は500万部を超える。

「2023年 『ココロの悩みがスッキリする マンガ 心理学大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆうきゆうの作品