マンガで分かる心療内科 (11) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• ネタが尽きたのか段々内容が薄くなっていくような。でもコミカルなマンガと割と役にたつ内容で今回も楽しかった。

• D誰の
    S下着だ…!?
    Pパパの
    S下着だ…!

埼玉の貧乳は、数年前にテレビでやってましたよね。
     私も今では寝るの大好きだけれど、子どものころはお昼寝もしない子だったんですよね。
     なるほど、だからかー。

• おもしろい

• コノハナサクヤヒメが出て来たり、バトル萬画の様な展開になったりおどろき。

睡眠の黄金時間の辺りは比較的まともな話で安心。

山月記ネタにニヤリ。

巻末に参考文献が載っている辺り、真面目に精神医学の萬画やってるんだという事を思い出させてくれる。

• 一応女性と分類される人間ですが、崖から滑り落ちたり、蛇持って登校したり、多少の怪我では病院行かなかったり、馬鹿なダンスィーっぷり爆発の10代を過ごした自分は見事男性ホルモンが高いと判断されました、明らかに人差し指より薬指長いもん…
    わし本当は欝じゃなくて男性更年期障害なのかな…

• 購入

ダブルバインドの話が興味深い。
    巻末には他の漫画家さん達からのパロディ漫画?が載ってる。

• 一気読みはできないですね笑
    心理テストやその要素を含むところは読んでても面白いです。もっと、詳細まで読んでれば勉強になることも多そうですが、今は流し読みです笑

二度目の自分に期待しています。
    笑いのセンスは嵌まるところと、ナイところと様々ですが、今回の校則は素敵でした。
    あんな学校に行けたらいいのに笑

ちなみに、好きなキャラはひめるです。
    最近、あすなさんのキャラが薄い気がします。

• 合間のおまけ4コマが面白かったです。今後も続けて欲しいな。

巻を追うごとに、いやしさんがどんどん不憫キャラになっていく・・・。

精神科医。ゆうメンタルクリニック・スキンクリニックグループ総院長。東京大学医学部医学科を卒業。ゆうメンタルクリニックを開院。「つらいとき、すぐに」をモットーにして治療を行い、2023年現在、首都圏や関西中心に12院を展開する。医師業のかたわらマンガ原作者としても活躍。主なマンガ原作に『マンガで分かる心療内科』シリーズ(少年画報社)などがある。著者・監修書の累計発行部数は500万部を超える。

「2023年 『ココロの悩みがスッキリする マンガ 心理学大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆうきゆうの作品