ドリフターズ 第4巻 (ヤングキング・コミックス)

著者 : 平野耕太
  • 少年画報社 (2014年10月27日発売)

ドリフターズ 第4巻 (ヤングキング・コミックス)の感想・レビュー・書評

• 古今東西の英雄たちが集まる合戦譚、第4弾。
    古くは古代ローマから先の大戦と、幅広く。

銃の無い世界に銃を持ちこんだら、
    “情報”のリアルタイム共有を実現したら、、

この他にも、爆薬、鉄砲、零戦、航空母艦などなど、
    いわゆる“オーパーツ”的な技術がてんこ盛り。

中でも空母をそう読み替えるかと、
    なんともワクワクしてしまいました。

闇鍋的なごった煮感がお好きな方は、なんて。

• ノブノブは楽しいんだか可哀想なんだかどうなんだかw
    数世紀に一度のドヤ顔かましたかと思えば、脂汗ダラダラw そりゃぁ諸葛亮じゃないわなぁ…言いえて妙過ぎて笑うしかないw

ともあれ、見所しかないこの巻。
    軍記ものとしても、戦術ものとしても、そして英雄クロスオーバーものとしても楽しいのなんの。
    絶妙なのは、現状の世界にはないルール外の概念を持ち込みながらも、それだけでは圧倒できないというパワーバランスを実現している点でしょうか。
    種子島に対して銃を知っている土方で対抗する。スタンドらしき特殊能力まで持ってるし。これはオソロシイ。
    で。これを覆す策が………というより、上述の脂汗流しながら勝ち誇るノブノブが面白くて面白くてw サンジェルミのツッコミが的確過ぎてたまりませんw

と言いつつ、今巻で一番かっこいいと思ったのは会議場で空気を読まずにゴブリン惨殺する豊久。
    「ずあッ」のポーズと構図がたまらなく燃えます。カッコイイ。
    この迫力があってこそのドリフターズであり平野漫画ですねぇ。うむ。

太刀折られてしまってどうしたもんか、って思ってますけども。

それにしても豊久強いなぁ。「敗けた。が、勝った」でフンスできるところが。負けるという発想がまったくないというのは…凄い事だなぁ。どういうメンタルやねん。

そして相変わらずカバー裏がシュールw
    語呂いいのがまた腹立つわーw

• 一年半・・・前巻から、そんなに経過してたか?
    もの凄く待たされても、その間に感じていたかもしれないイライラは、新刊発売の情報、そんで、実際に書店で見つけた瞬間に吹っ飛んじゃうからなぁ、その実感がねぇや
    中途半端な漫画しか描けない漫画家に一年半も待たされたら怒りを通り越して見限っちゃうけど、平野先生レベルの腕力がある漫画家に襟首を掴まれていて、その手を剥がせる読み手はそういないだろ
    この『ドリフターズ』と同じくらいに気長に新刊を待てるのは、『BLACK LAGOON』くらいかな?
    オルテ帝都・ヴェルリナを陥落させる戦の中で見えた鬼二匹
    島津豊久vs土方歳三の一騎打ちは、ホント、平野先生にしか描けない、おぞましい迫力がある
    しかし、今さらだけど、豊久も信長も、ラスプーチンも土方も、漂流者・廃棄物、どっちの陣営に与するメンバー全員、やっぱ、イカれている
    完全にまともじゃない、戦い方も、思考も、命の価値観も
    異世界に飛ばされた事で、異端者としての怖さが際立っているのではないか
    まぁ、キレてる人間はどこにいようが、周りと大なり小なりズレていて、変に目立つもんだが
    そんな人間の中で、特に危うい豊久は危険な魅力を持っており、首領としても主人公としても最適だろう
    自分の命を血族の一部と考え、一族が生き残り、最終的に繁栄できるのなら、躊躇わずに捨て駒になれる一方で、勝利への執念でなく、シンプルに血沸き肉躍る戦いを望んで、自分の体が傷つくような戦い方をあえて選べる、そんな男の生き様を恐ろしい、そう表現する以外にあるだろうか
    この巻の面白いトコは、先にも述べた最強決定戦でもあるが、サンジェルミの振り回されっぷり、狼狽する様も笑える
    また、各話のタイトルにも、平野先生のシャープなセンスを感じられる
    次巻も楽しみだが、アニメ化する日も待ち遠しい

• 戦闘シーンなんかで、何が起こっているのか、よくわからないことがたまにある。

• 土方登場
    島津と一騎打ちをするも、結果として痛み分けかな?
    でも、町はだいぶダメージ受けてたけど
    そして第三勢力(ゼロ戦に乗ってた人)が台頭してきたりしてて、まだ風呂敷広げているところ

• オルテとの戦と廃棄物の思惑への対抗が絡み合って収束する第4巻。首都でのやり取りから意外にも長々とアクションが見られる方向に向かっていって熱い巻である。廃棄物側と大規模な戦闘というだけでも以前のジャンヌ戦以上の規模なので非常に面白い。
    とくに、表紙を飾る土方が廃棄物側にいる理由が本作のストーリー上どういう意味を持つかが見えてきて非常にわくわくする。どことなく前作をほうふつとさせる能力描写も格好良いのでいちいち満足度が高い。
    策謀の面でも信長一人だけの魅力だったものがハンニバル、サン・ジェルマンとの絡みによって魅力が広がっていくのでどこをとっても楽しい仕上がり。ここまでのファンならばきっと満足するに違いない。

• 鉄砲強いッ!( ゚д゚ )

• あるいはマルクス?欧州勢は悪の枢軸系が多いか

• 新刊読むための再読。

• 最新刊を読むために再読中。
    やっとちょっとだけ世界観というかその辺がわかってきたな。
    ちょっとだけね。
    まあやはりそれ以上に勢いがよすぎて面白いな。
    もう面白いしか書くことがないくらい面白い。
    それにしてもおトヨと土方が戦うってのはいいな。
    関ヶ原の島津と幕末の新撰組。
    夢のカードと言えなくもない。
    光秀も出てきたし。
    ああ面白い面白い。
    しかしながらガイバーにドリフターズ。
    刊行ペースが遅い作品好きねアタクシ。
    次はいよいよ最新刊だわさ。

• 侍になりたかった石田散薬、何より難い島津丸十字の祖先から侍認定されてほだされる。

• 麻生ちゃん読みたい(15/09/11)

• 豊久と土方の会話が噛み合わないのは、いわゆる武士道が成立したのは江戸時代のこと(さらに新渡戸稲造が変質させているけれども)なので、歴史的には当たり前といえば当たり前の展開なのだよなあ。まあ、新選組は新選組でかなり特殊な士道だったような気もするが。

• よかぞよかぞ!豊、薩摩隼人の心意気ば見せっくっやんど!新撰組近辺の歴史に疎いので土方が島津藩というか薩摩をよく思ってない理由がわかりません(笑)あ、薩長同盟とか!?←これもよくわからない(^_^;)なんていうかラスプーチンは迫力負けしてるやん!第六天魔王に負けてるやん!豊久とドワーフ組見かけたら逃げる、絶対逃げるわ!それぐらいの鬼気迫る勢いでした。最後の包帯グルグル巻は怖いわな。。。

• 面白かった!漂流者側だけでなく廃棄物側のメンバーも魅力的なので面白いです。次が楽しみ。

• 【本日の島津豊久】
     「おいがぬしゃ相手にがまりばすれば、その間を食ろうて信が必ず潮目を変える。そのためなら飛んでん跳ねでん何でんするわい」

• どんなストーリーになるかと思いきやなるほど世界中の偉人を集めての大国取り合戦か

• 1~4まで。
    信長さんかわいい。
    島津さんは、土方さんをぐちゃぐちゃにしつつ救いにもなっちゃってるぽいのがおもしろいなと思いました。ゲンジバンザイ。

• サンジェルミ伯は、オルテを売ると織田信長らに申し入れ、帝都ヴェルリナでクーデターを起こす。
    黒王の配下ラスプーチンも簒奪を狙っていたが、島津豊久の予想外の行動により阻止される。
    黒王軍と豊久軍の対決。土方と豊久が対峙する。
    豊久の捨て身の戦術で土方は黒王の命令により一旦待避する。
    ヴェルリナを掌握した信長は、海洋を統べるグ=ビンネン連合と同盟を組むために策略を巡らせる。

• 国奪り始めました♪
    漂流者&変態伯爵御一行様、帝都へ。
    威嚇の弾丸、追撃の弓矢、殲滅の斬撃。
    漂流者vs廃棄物。豊久vs 土方。狂奔vs怨讐。士道を問うガチバトル!
    素晴らしいですね。愉しいですね。1年半待っただけのモノはあります。でも1年1冊のペース厳守で描いて欲しいな…。

• なんというか、迫力とか勢いがあってついつい引き込まれてよんでしまうんだよな。どこがこうすごいとか言えないんだけど、いやはや面白いですわ。

• お豊が今日も可愛い源氏バンザイ

• 待ちに待った新刊。ギャグとシリアスのバランスが絶妙。キャラが濃厚。演出は控えめで読み応えあり。文句のつけようがない。

ドリフターズ 第4巻 (ヤングキング・コミックス)に関連するまとめ

ドリフターズ 第4巻 (ヤングキング・コミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ドリフターズ 第4巻 (ヤングキング・コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ドリフターズ 第4巻 (ヤングキング・コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ドリフターズ 第4巻 (ヤングキング・コミックス)のKindle版