スピリットサークル  5巻 (ヤングキングコミックス)

著者 : 水上悟志
  • 少年画報社 (2015年8月29日発売)

スピリットサークル  5巻 (ヤングキングコミックス)の感想・レビュー・書評

• 時事問題の原発関連も物語に組み込んでいる。

• 第七章「風子」
    あべこべの平行世界。
    宇宙人の伏せ字になった台詞を血眼になって見たけど途中で断念する(笑)

物語の核心、第一章「フルトゥナ」がついに幕を開ける!

• まだ5巻だというのにものすごい物語の濃さがある,この漫画はすごい。

• フルトゥナは逆に納得の展開で、この先どんな大逆転を見せてくれるのか楽しみ。水上さんならやってくれる。

• 「風子」はびっくり面白かった。あの宇宙人はなんなのだ。伏字気になってじっくり見ちゃうじゃないか!うーん、当時の自分としては一生平和で何も起こっていなくても、外から覗くことで実は何かあったことがわかるとか、つながってたりとか、そういうのなんか…いいっすね!謎の報われた感がある。
    そしていよいよの「フルトゥナ」…。意外とイーストがすごい重要な関わり方でびっくり。フルトゥナに関してはコーコよりイーストの方がカギ…のような…今のところは…。
    しかし現世、風太頭良くなくてほんとよかったね…。

• 遂にフルトゥナの話に突入したわけだが……。てかちょっと待って第7章の「風子」、あれって一体何だったのさ!?「風子」だけ他の章より極端に短いし因縁めいたことも起こらないし、何故か性転換しているし!一瞬「あれ?打ち切りのために短くしたのかな?」とか思っちゃったじゃないか!
    登場する宇宙人も意味判らないし、謎言語喋ってたのが途中から普通の日本語(関西訛り混じり)喋り出すし、虫取り網も渡されるし。どう見てもギャグにしか思えないんだけど、この作者の場合ギャグにしか見えないシーンに伏線を貼ってる可能性があるから油断できないんだよなー

霊学の宇宙図の説明が途中にあったけど、あれほとんど理解できなかったな。ここまで意味深に出てくるからには何か重要な意味があるんだろうけど。取り敢えず「転生は時間どころか可能性の壁さえ越える」という部分を理解していれば良いのだろうけど

フルトゥナが言っていたレイから学ぶものはもう無いから会うことはないってのはどういう意味なのかね。今回の第1章を見ても第3章を見なおしてみてもイマイチ納得しきれないのだけど。やはりレイがフルトゥナを否定したというのが大きいのだろうか。そうなると風太が第2章から過去生を体験し始めたというのは今後、重要な意味を持つかもしれない。
    ただ、レイが勧めた指先を使う職業に転生後は就くわけだから全くフルトゥナがレイの言葉に対し反発だけを覚えたわけではないのだろうけど。

スパスシフィカが上位の星霊と判明したけれど、ここまで星霊なんて要素は全く出てこなかったわけだから、この物語も風太と鉱子の決闘だけじゃ終わらないんだろうなー。
    次もかなり楽しみ。

• 七つの過去生を体験せよ!
    といういま一番オススメなマンガ。
    SF度高くなってきてさらに楽しくなってきた。
    過去生と言いながら未来だったり同時代の別の可能性だったりして素敵。
    5巻でついに最後の過去生が始まりました。

これ、過去生ひと通り終わっても続きがありそうな気配がしてきたけど、続いてくれるといいなー。

我源氷山の次元境界面が云々いいだす中2なとこも好き。

• 6番目の番外編のような前世と、最終前世フルトゥナの途中まで。
    本作の数少ない不満点、性別が固定されていることが解消されてうれしい。
    フーコちゃん、かわいいな。
    フルトゥナは想像よりもヘヴィー……擁護のしようがないというか、完全にサイコパスですな。
    衝撃的だった。

• 全ての根元、フルトゥナ篇。
    ひーなるほどなるほど。
    「霊体が当たり前の世界観」の場合の生死って言うのは、自分もよく考えることなので、フルトゥナのことも理解出来るというか。
    対して風子篇は、フルトゥナが過小評価してるって娘てゃ、実は重要なのかも知れない。
    やー、おもしろいなぁ。

スピリットサークル  5巻 (ヤングキングコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

スピリットサークル  5巻 (ヤングキングコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

スピリットサークル  5巻 (ヤングキングコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スピリットサークル  5巻 (ヤングキングコミックス)のKindle版