ドリフターズ 5巻 (ヤングキングコミックス)

著者 : 平野耕太
  • 少年画報社 (2016年6月6日発売)

羽海野 チカ

ドリフターズ 5巻 (ヤングキングコミックス)の感想・レビュー・書評

• 相変わらず熱いしこえーなー好き。

• 表紙はデストロイヤー菅野。といっても近代以後の人物は浅学なので、よく知りません。

黒王軍進撃開始の5巻。対抗すべく連合するグ=ビンネンとオルテ。オルテ自体の乗っ取りも同時進行でやっとります。千年伯爵頑張れ。
    ドリフだった豊久と信長の親父殿たち。
    スキピオが勉強始めるよ。
    停滞が平穏の黒王。灰色の魔女となんか似てる。

さ、次の舞台は関ケ原。じゃなかったマモン間原。豊久ヤる気死ぬ気満々なんだけどどうなるんだろうか。ここで進撃食い止めることができるのだろうか。
    ひょっとして、ドリフ各々の死に場所なぞるとかしてくのかな?

とりあえず、グ=ビンネンとの連合で海からの反撃もあるので。多聞さんもいることですしね。
    物語の前半なのか、中盤・後半なのかはわからないけど、大事なポイントでしょうね関ケ原。

• 動き出した黒王軍に対して一筋縄ではいかないダークヒーローになっていく漂流物たちの動向が面白い5巻。
    ただ、複線的に進んでいたものが一本になってしまった上、黒王軍の目的は非常にシンプルなものなのでここから先の物語の広がりは少し心配である。
    とはいえ、歴史の絡め方は相変わらず素敵。唯一正体を隠している黒王の目的を実際にあった歴史の不思議なところをうまく生かして最もらしくしているあたり、何の話かわかってしまうと本当に恐ろしくてよい。
    また、グ=ビンネンの存在や多聞の動向があるのでもう一度広げられる話になってくれることを期待したい。

• 歴史勉強したらたぶんもっとおもしろい。黒王チートすぎる。信長おもしろい。えるふー、どわーふー、すきよー

• 面白い、面白いのだけれども、
    しばらく刊行されていなかったので、
    設定を想い出すのに苦労した。

• 1巻に比べていくさの規模が相当大きくなって、最後はどうなるんだろうと色々心配になってきます。
    それにしても廃棄物側の戦力がスゴイ…。

• アニメ化決定ですね!
    毎度毎度久々で新刊がでたら1巻から読み直すという状態になってる。
    やっぱりヒラコー作品はワクワクする。
    山口多聞、菅野直の出番が増えてきましたね。仲間もぞくぞく増えてきた。
    次の巻から決戦が始まるのかな?
    ゆるりと待機しておきます。

HELLSINGのTVアニメみたいにならないように願います。

• 盛り上がって参りました?

• 相変わらずお豊最強。

• 最終決戦に向けてのロジックを組み立てていく。ゆっくり進んでいるように見えてちゃんと話進んでいるなー。

• DVD付特装版が買えなくて落ち込んでいたので、手に入れるのがすっかり遅くなってしまった。
    やっぱり菅野と山口はいいなあ。「連合艦隊は滅んでいない」がかっこいい……。
    お豊は主人公らしくいよいよアイドルしてきましたな。

• 黒王という共通の敵を得て、オルテとグ=ビンネンは手を結んだが
    同じ理屈で誰もが仲良くなれるわけではない
    外の恐怖に耐えられないものは、身内に敵を求める
    そのことを、ドリフたちは知っていたし
    おそらくエンズの面々も身に染みて知っているだろう

• 夫が購入したのを読み。

なんだかよくわかんないけど、オカマことジェルミン(サンジェルミ伯)大活躍。

アニメ化が発表されたそうで。10月からか。
    那須与一が斎賀みつきとか、想像通り過ぎる…!楽しみ。

• お豊のブレなさが素晴らしい。そして今回はサンジェルミがかっこよかった!交渉のところ好きだー。

• 薩摩劇場(笑)主役はもちろんトヨですね。ドワーフの扱い、難民?の扱い、ボケ老人の扱い(力技)とどんどん上手になってきてますねー あとホストクラブ安土城には行ってみたいですね。もちろん与一指名で(笑) 山口多聞ってつい最近どこかで見たような・・・ジョーカーゲーム(アニメ)かしら?

• 今回は動き無し、このスケール描くの荷が重い?

• おもしろいじゃねーか、バカヤロウ、このヤロウ!

• そして最新カーン!
    DVD付きにしようか迷っているうちにDVD付きが売り切れちゃったので通常版。
    わけがわからないまま読み続けているうちに、なんとなく世界観はわかってきた。
    よくあるファンタジーものの世界観なんだなと。
    よくあるところにドリフとエンズが関わってくるとこうも面白くなるのだにゃあ。
    早く続きが読みたい一気に読みたい。
    でも次が出るのはきっとはるか先の未来なのですね。
    来年の終わりくらいになっちゃうのかしら?
    マーテーナーイー!
    なんとかしてー!
    はーやーく!
    ゲンジバンザイ!

• こんなにワクワクする人類滅亡の危機、見たことない。

支配人オダノブの止まらない悪だくみが楽しくて仕方なかったり、デストロイヤーと人殺しの相撲が切なくもかっこよかったり…あぁスキピオの「勉強は得意なのだ」もたまらないですね。軍略の祖が2000年を追いついちゃったらどうなるのか…想像するだけでこの後の活躍が待ち遠しい。

何だかんだで皆が皆活躍してるっていうのがたまらなく楽しいんです。あの童貞ミルズ君さえも出来るヤツっていう描写。これが本当にいい。愚痴りながらも仕事はできる。それ以前に最善を尽くそうっていう精神の持ち主だと押しつけがましくなく描いているのが上手いなぁと。いつかドリフターズが窮地に陥った時、彼の準備が功を奏す瞬間が楽しみでなりません。

…皆が活躍しちゃう(しなきゃならない)おかげで、男女老若問わず戦場に出ることになっちゃうわけですが(苦笑)

…と、ドリフ側を語るだけでもひたすらワクワクしちゃうのに、それを上回る勢いで黒王様側が面白過ぎる。
    なんせ「人間以外が文明を持ったなら」「人間以外の進歩・進化の可能性」のifをこれでもかと描いているのですから。

人間から見れば受け入れがたい世界であることは間違いないのですが、黒王様の解説を踏まえて「壁の向こう」を見ると、なんとも自然で説得力に満ちていると感じるのです。ぶっちゃけた話、「人間」という種の側から見なければ、生存競争という視点で見れば、黒王様の思想は恐ろしく理に適ってるんですよねぇ。流石は玄人。…「人間への絶望」っていうバイアスがかかってはいるけれど。

思想的な話をさておいたとしても、労役奴隷(描写としてはエグいけど)が流通していたり、巨人に鎧を装備させたり(しかもこの装着工程がロボロボしてて男子心をくすぐりまくり)、その巨人とコボルトが小隊編成していい仕事していたり…。
    単なる「魔王様に率いられた魔物の大軍」ではなく、「人とは違う能力を持つ者達が、それぞれに最善の工夫・策を凝らして最高の災厄と化している」ってのがたまらないんですよねぇ。ぶっちゃけて言うと、ルール内にあるものならとにかく全部盛って最強を目指す、っていう中二病的な楽しさです。

更に廃棄物はどいつもこいつも魅力的。今巻はついに義経さんが廃棄物側についた事が確定して大活躍ですし。特に豊久に感化されちゃった土方さんが切なくてかっこいい。再戦の際にはどんなに物騒な笑顔を浮かべてくれるのか楽しみです。

そんなこんなで、敵味方どちらも応援したくなる状況なわけですが…。
    …豊久が死んじゃいそうで不安だなぁ(まんまと)。

• 新刊出るたび1巻から読み返すんですが何度読んでも面白い。廃棄物側が漂流物を潰すため本格的に南進を始めました。黒王はあの人かな〜?と予想してるんだけど、違うかなぁ… 漂流物側もいつ信長たちと多聞たちが合流するのかも気になるし、相変わらずの濃さが面白い。ホストクラブ安土城に行ってみたいです(笑) 後書きとカバー下は今回も笑わせて頂きました。サツマトゥーンのガチマッチがツボった♪

• 積み上げた
    ウンコの量が
    違うのよ(川柳)

• 豊久の人を怒らせる才能が痛快。「そう教育された」という凄み(まあ島津だしという謎の納得)。宮廷権謀で鳴らしたラスプーチンが人間五十年戦さで育った野卑な信長に口ゲンカで勝てない説得力。すごい英雄を描いてちゃんとそう見えるのがすごい。

• 念願の5巻。もうねスキピオがかっこいいのなんのってほんとにもう。
    ストーリーはサンジェルミがすごい頑張ってた。さすがです。
    そしていつものメンバーはいつも通りでした。

• だんだん何を楽しめばいいか分からなくなってきてしまった。島津嫌いだし。
    清明さん格好良くてイイですね。イイですね。

ドリフターズ 5巻 (ヤングキングコミックス)に関連する談話室の質問

ドリフターズ 5巻 (ヤングキングコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ドリフターズ 5巻 (ヤングキングコミックス)の作品紹介

関ヶ原戦中に異世界に迷い込んだ島津豊久。
織田信長や那須与一と共に、漂流者としてサムライの誇りをかけた国盗りが始まった!
人類廃滅にむけて着々と進軍する黒王軍にどう立ち向かうのか!?
歴史上の英雄達のアクションファンタジー、異世界偉人召喚「サムライバトル」の最新刊第5巻が発売ですッッ!!
そして、いよいよアニメ化情報もオープン!

ドリフターズ 5巻 (ヤングキングコミックス)のKindle版