文科系学生の情報術

著者 : 大串夏身
  • 青弓社 (2004年10月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784787200303

文科系学生の情報術の感想・レビュー・書評

• 何というかちょっと惜しい本。その理由は以下の3点である。
    (1)なぜ「文科系学生の」なのかがわからない。この情報探索の知識は文理に関わらないと思う。
    (2)説明が丁寧ではない。いきなりコンピュータ用語を使って説明されても、その用語の表す意味がわからなければ理解できない。
    (3)リンクを手で打つのが面倒。これは出版当時の事を考えれば仕方のない事だが、せめてこの本に載っているリンク先を載せたページを作ってほしかった。
     そして「惜しい」と思う理由は、これが内容の最新のデータにアップデート(と内容のブラッシュアップ)され、かつ載っているリンクがハイパーリンクであったら優れた情報探索の本になり得る、そしてそれは電子書籍なら可能なんじゃないかと思うからだ。
     贅沢を言ってみたが、内容はとにかくリンク先のデータベースは有用なものが多いので、参考にはなった。

• 分類=インターネット利用。04年10月。著者の本シリーズは何度か出ているが、その度にタイトルが変わる事が多いのが難点。

• 全体的な情報を提供してくれている。特に文科系の学生というだけではなく、一般に使えるという印象を持った。

文科系学生の情報術の作品紹介

ブロードバンド化が進み情報の流通量が飛躍的に拡大する一方で、膨大な情報群から必要なものだけを抽出することはますます困難になってきている。複数種の検索エンジンを使用して最短経路で効率的に情報にアクセスするためのスキルとコツが満載の情報処理入門。