町立図書館をつくった!―島根県斐川町での実践から

著者 : 白根一夫
  • 青弓社 (2008年3月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784787200372

町立図書館をつくった!―島根県斐川町での実践からの感想・レビュー・書評

• 読んでいて胸が熱くなりそうでした。実際、ひかわをみにいったこともあるせいでしょう。これから図書館をつくる土地の実践本としても充分役立ちます。白根さんとは、この本の中に出てくるIFLA韓国大会でお会いしてますから余計ですね。

• 2008/4
    島根県のある町で町立図書館を一から作り上げた記録と課題について述べられている。なかでも特徴的なのが、学校図書館とうまく役割を分担し、提携することで、図書館がただの無料の貸本屋状態にならないよう、工夫をさまざまこなしていることが紹介されている。ただし、作ったのはいいものの、町の財政難から苦しい状況に置かれている、これに対しての課題や問題についても包み欠かさず書かれているのが好感が持てる。

町立図書館をつくった!―島根県斐川町での実践からを本棚に登録しているひと

町立図書館をつくった!―島根県斐川町での実践からを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

町立図書館をつくった!―島根県斐川町での実践からを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

町立図書館をつくった!―島根県斐川町での実践からの作品紹介

開かれた図書館づくりをめざして町民と職員とが協議を重ね、基本計画の策定や設計者の選定、建築工事を住民に公開し、運営も要望を聞いて可能なかぎり取り入れて、図書館のある暮らし/暮らしのなかの図書館をつくった島根県斐川町の実践記録の増補・改訂版。

町立図書館をつくった!―島根県斐川町での実践からはこんな本です

町立図書館をつくった!―島根県斐川町での実践からのオンデマンド (ペーパーバック)

町立図書館をつくった!―島根県斐川町での実践からの単行本