グローバル人材とは誰か: 若者の海外経験の意味を問う

• 青弓社 (2016年3月5日発売)

ベン・ホロウィッ...
クリス・アンダー...
又吉 直樹
村田 沙耶香

グローバル人材とは誰か: 若者の海外経験の意味を問うの感想・レビュー・書評

• グダグダ、この価格で出せるのには何かあるかも

• 想像していた内容とぜんぜん違ったけれど、いい方向に裏切られた。

海外に出る人は一定数いるのに、なぜ相も変わらずグローバル人材の不足が言われるのか。その答えを探るため、海外に出ている人は、おもにどういう人なのかということが詳しい。

企業が求めているグローバル人材とはなにか、明確なのか。ここに割く分量は少ないが、これはこれで面白い。
    企業が求める人材と、その候補になる人が海外に出るかどうかは、ゲーム理論で説明できそう。
    企業は自分で自分の首を締めているというか、言いたいことだけ言って自分たちのやるべきことをやらないのだなあと感じた。

海外に出る人の背景、出てからの生活は想像以上に厳しい。聞いてみないとわからないことが多い。

グローバル人材とは誰か: 若者の海外経験の意味を問うを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

グローバル人材とは誰か: 若者の海外経験の意味を問うを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

グローバル人材とは誰か: 若者の海外経験の意味を問うを本棚に「積読」で登録しているひと

グローバル人材とは誰か: 若者の海外経験の意味を問うの作品紹介

留学などで海外に渡る若者は多いが、行政や企業が強く求めるグローバル人材像と当事者たちとの意識のずれは大きい。インターネット調査とフィールドワークから「普通の若者」の海外経験の意味と実態を抽出し、キャリア形成の多様な過程の必要性を提起する。

グローバル人材とは誰か: 若者の海外経験の意味を問うはこんな本です