まるごとピアノの本

• 青弓社

知っているようで意外と知られていないピアノ──。失敗しないピアノ選びのコツやメンテナンスの方法、ピアノがうまくなる方法などを、ピアノ工房を主宰する著者が実体験にもとづいて解説する。日本と世界のピアノの弾き比べや販売店のデータ満載のガイド本。

• 中盤部分を飛ばしたので、評価しませんが・・・
    なるほどと膝を打つことばかり。
    拙ブログ、「おとなのピアノは楽しい!」記事で触れています。

• メーカー、種類、販売店、特徴などピアノ選びのガイドブック

• 高密度住宅アドバイザーの傍ら趣味が講じてピアノ研究家になった著者。
    とてもマニアックなセルフメンテナンス方法。
    後にピアノ工房を持つまでになる方だからなせる技だと思います。

ピアノ製造メーカーがいくつも載っており
    どこのメーカーのピアノがいいの?
    と思っている人には丁度いい本です。

• 文字通り選び方からメンテナンス、あらゆることが網羅され、大変役に立った。

1951年、大阪府に生まれる。1974年、島根大学文理学部理学科物理学専攻卒業。学習塾の教師などをへたのち、フリーランスライター(ピアノ研究家、高性能住宅研究家)として今日にいたる。現在、アダチピアノサービスを新潟県新津市に開設。著書に『理想の高気密、高断熱住宅』(エール出版社)など。ホームページアドレス:http://www26.0038.net/~adachipianoservice/

「2002年 『まるごとピアノの本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

足立博の作品