クラシック反入門

• 青弓社 (2009年4月9日発売)

クラシック反入門の感想・レビュー・書評

• 許さん鈴木さんたちのいつもの本、とざっくり言っちまう(笑)
    のっけから、「今ののだめブームが気に食わん!!!!」とハッキリ言ってまうとこがらしいな~と思いやす(笑)気持ちはよく分かる(笑)しかし、まあのだめブームにのっかって、クラシック聞くようになった人が5%でも1%でも残ればいいんじゃないの?って思うんだけど、どうなんだかなあ。かく言う私も「クラシックファン」を名乗るには到底お粗末なレベルなんでな・・・。
    でもむか~し、エヴァ装丁で、エヴァに使われてたクラシック集めました!なアルバムを借りて聞いて、アレにはなんじゃこりゃっ!?と思いました。第九の4楽章とか入ってんだけど、音がひどいのなんの!なんでこんなひっでー録音の使ってんの?そんで3000円も取んの?百均でテキトーに買ってきた方がよっぽどマシだよ!!みたいなCDで。あれにはさすがに乗せられちゃイカンやろ、思ったなあ。
    そういえば友達が、携帯の着メロでパッヘルベルのカノンが、エヴァのアニソンとして登録されてた・・・と言っていた。そいつはスゲエ(笑)
    (と、すっかり話がそれておる)
    しかし許さんも鈴木さんもエボリたん好きなのね~v私も好きなので嬉しいわ~vDVD欲しいなー。日本のDVDデッキでも見れんのかなー?

• クラシックはそんなお上品な音楽じゃないのよ!!!
    あんな爆音の演奏を、長々とひたすら聞き続ける…
    全て聞いたからこそ得られる境地…
    「入門」だなんて、一朝一夕で理解出来るほど軽くないのよ!
    なめんな!

サクッと言ってしまうと、クラシック音楽の権威の著者の皆さんが、最近の簡単なクラシック入門書へのアンチテーゼとして、クラシック音楽への愛を解説を交えて炸裂させる内容です。

クラシックお好きな方、そんな著者の熱意に共感出来る方は是非どうぞ。

クラシック反入門の作品紹介

クラシックは艱難辛苦の果てにしか理解できないのだ! 時空を超えた価値があるクラシックを本当に自分のものとしてわかるためには最低限の知識を身につけろ! 甘口の入門書では神髄はつかめない! 「反入門」を標榜する特異な入門書。

クラシック反入門はこんな本です