「文化系」学生のレポート・卒論術

• 青弓社 (2013年4月1日発売)

又吉 直樹
米澤 穂信
佐々木 圭一
池井戸 潤

「文化系」学生のレポート・卒論術の感想・レビュー・書評

• 展示期間終了後の配架場所は、開架図書(2階) 請求記号 816.5//W46

• 人文社会学系のテーマ紹介とレポート書き方指南。見た目の通りレベルは低めに抑えてある。。

・著者
    渡辺 潤(現代文化論、コミュニケーション論)
    宮入恭平(ポピュラー文化研究、カル・スタ)

・出版社PR……
    “音楽・映画・ファッション・アイドル・スポーツなど、身近な文化をレポートや卒論で取り上げる文科系学部の文化系男子・女子が増えている。レポートを書くうえでの基本的なルールや文章術、書くための視点や素材、資料やデータの集め方をレクチャーする。”

【目次(一部表記変えました)】
    はじめに

パート1 押さえておきたいツボ
     1 文章表現の基礎
     2 分野による違い
     3 視点の定め方
     4 客観的な視座
     5 批判的な姿勢
    コラム1 文章をどう書くか

パート2 使えそうなコンセプト

9 食
     10 ソーシャル・メディア
    コラム3 レポートを書くための技術

パート4 参照したいデータ
     1 資料・データの集め方1(本、新聞、雑誌、インターネット)
     2 資料・データの集め方2(量的調査とデータ解析)
     3 資料・データの集め方3(フィールド調査)
    コラム4 レポート提出は「担任教員への思いやり」が大前提です!

あとがき   233
    索  引   246

• 資料ID:21302365
    請求記号:816.5||W

• 下のコラム?参考文献とかがとってもいい!!!
    この本を読んで、私の中で気になったことは参考にしつつ、自分の興味関心を広げて卒論につなげていこうっていう流れがきてます。感謝。

広く浅く様々述べられているので、卒論どうしよーっていう人は興味があったら眺めてみるとふむふむってなるところあると思います。

• 816.5||Wa

• 【新刊情報】「文化系」学生のレポート・卒論術 816.5/ワ http://tinyurl.com/dyf58sp レポートや卒論には、押さえておきたいツボがある。基本的なルールや文章術、書くための視点や素材、資料やデータの集め方を丁寧にレクチャーする。 #安城

「文化系」学生のレポート・卒論術を本棚に登録しているひと

「文化系」学生のレポート・卒論術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「文化系」学生のレポート・卒論術を本棚に「積読」で登録しているひと

「文化系」学生のレポート・卒論術の作品紹介

「文化系」学生のレポート・卒論術はこんな本です