タラント氏の事件簿 (エラリー・クイーンのライヴァルたち)

制作 : C.Daly King  中村 有希
  • 新樹社 (2000年4月発売)

タラント氏の事件簿 (エラリー・クイーンのライヴァルたち)の感想・レビュー・書評

• 連作短編集です。
    不可能犯罪を扱った8つの事件が収録されています。
    怪奇な事件に心惹かれるタラントが探偵役です。
    その他にもワトスン役で語り手のジェリー・フィランにジェリーの妹のメアリー、ジェリーの妻ヴァレリー、タラント氏の執事兼従僕のカトー等、本書には魅力的な脇役のレギュラー陣がいます。
    ちなみにカトーは日本のスパイでジュージュツ(柔術)の達人です。
    本書の魅力は密室からの物や犯人の消失等の不可能犯罪である事だと思います。
    そして、恋愛物語としても素敵な部分があって楽しめるのも魅力の1つだと思います。

• ラストの「最後の取引」は、ミステリじゃないよね。でも一番心惹かれる。他のお話が確かにミステリだとしても、これは愛の話だと思わずにいられない。結局ラストのこの物語だけで、この作品をミステリから愛のカテゴリにいれてしまい、常にマイベストの筆頭にあげるのです。

• 予想外によかった。

タラント氏の事件簿 (エラリー・クイーンのライヴァルたち)を本棚に登録しているひと

タラント氏の事件簿 (エラリー・クイーンのライヴァルたち)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

タラント氏の事件簿 (エラリー・クイーンのライヴァルたち)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

タラント氏の事件簿 (エラリー・クイーンのライヴァルたち)を本棚に「積読」で登録しているひと

タラント氏の事件簿 (エラリー・クイーンのライヴァルたち)はこんな本です

タラント氏の事件簿 (エラリー・クイーンのライヴァルたち)のペーパーバック