• 新泉社 (2012年7月13日発売)

ロラン島のエコ・チャレンジ―デンマーク発、100%自然エネルギーの島の感想・レビュー・書評

• 100%自然エネルギーの島として世界的に有名なデンマークのロラン島。造船と砂糖が島の基幹産業であったこの島が、産業の衰退とともに進む頭脳や労働力の流出、そして迎えた20%を超える高い失業率の中から、いかにして今日の最先端エネルギー社会の自治体へと改革が進められていったのか。
    本書は美しい写真と読みやすい文章で、その一部始終を知ることができる。しかも、まるでガイド付きのツアーで島を訪れたかのような気分させてくれる。これからの市の進むべき道筋を「環境」に定め、精力的にその実務にあたった自治体側と、原子力に異を唱えた利用者側の声が、日本の現状とはまりにも対照的だ。その意味では、どちらの立場の人にとっても学ぶことが多く、参考になる1冊と言えよう。
    巻末の「ロラン島ミニガイド」も、親切丁寧、かつ楽しいエピローグとなっている。

• 過去には、造船所と砂糖工場の撤退などグローバル化の影響を受け、原発建設の話が持ち上がったこともあるロラン島。

でもそんな過去があったからこそ、今の100%自然エネルギーがあるのかもしれません。日本の過疎地域で実現できそうなヒントもたくさんありますし、何よりも本からたくさんエネルギーいただきました。

エネルギー関係の本は小難しい本が多い中、とても読みやすくておすすめの一冊です。

• 持続可能な社会の在り方。考えるべき。いつか行ってみたい島。

ロラン島のエコ・チャレンジ―デンマーク発、100%自然エネルギーの島を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ロラン島のエコ・チャレンジ―デンマーク発、100%自然エネルギーの島を本棚に「積読」で登録しているひと

ロラン島のエコ・チャレンジ―デンマーク発、100%自然エネルギーの島はこんな本です