大卒無業女性の憂鬱―彼女たちの働かない・働けない理由

著者 : 前田正子
  • 新泉社 (2017年1月31日発売)

本谷 有希子
村田 沙耶香
エラ・フランシス...
西 加奈子
リンダ グラット...
井戸 まさえ

大卒無業女性の憂鬱―彼女たちの働かない・働けない理由の感想・レビュー・書評

• 1980年代の経済成長のカギは、「日本型福祉」。専業主婦は日本の福祉の含み資産であった。日本の税や社会保険料が安いのは専業主婦が育児も介護もすべて無償で担ってくれていたから。

今また、労働力不足の為に、求められているのは女性の力。
    2014年70.8% 25~44歳の女性の就業率
    政府は、2020年76.0% → 80%にしたいそうである。

しかし、調べてみたら、未婚の無業女性は2016年で2Ⅰ万人いるらしい。
    この人たちは、今後どうなるのか?結婚できる筈もなく....働く意志があるのか?ないのか?確かに頭が痛い。

データより非正規雇用や無業の女性は結婚する確率も低いそうであるから、結婚を望むなら働く方が良い。

関西のベッドタウンである、奈良県や兵庫県は今でも大卒無業女性が多いそうで、大都市には高額所得者の男性が多いからその近くのベッドタウンで、このような統計となることは頷けます。しかし、今でも大学卒業しても働かない選択をとるとは???? なんとも不思議な????現象である。
    自分の人生のライフプランとか考えていないのか?
    大学で自立って教えないのか?
    このご時世にこの現状を知り、女性の自立は先の先だと思い知りました。
    大卒無業者は問題大です。

大卒無業女性の憂鬱―彼女たちの働かない・働けない理由を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

大卒無業女性の憂鬱―彼女たちの働かない・働けない理由を本棚に「積読」で登録しているひと

大卒無業女性の憂鬱―彼女たちの働かない・働けない理由の作品紹介

人口減少時代に掲げられた「一億総活躍社会の実現」という政策目標。労働力として注目をされ始めた女性たちの置かれた本当の姿とは?

大卒無業女性の憂鬱―彼女たちの働かない・働けない理由はこんな本です