書店員の仕事

制作 : NR出版会
  • 新泉社 (2017年4月4日発売)

又吉 直樹
恩田 陸
村田 沙耶香

書店員の仕事の感想・レビュー・書評

• 全国の書店員の仕事。仕事への想い。
    地域や店や担当は違えど、苦しいと言われ続ける業界で踏ん張り続ける人たちの声は、何よりの励みになる。
    東日本大震災後の、被災地域の書店員の声にも勇気付けられる。

• 普段あまり、こういったものは読まないけれど読んだのは書店が好きだからかな。
    震災についての項は、じっくり読んだ。
    当時は業種は違えど、私も商品の手配に苦労していたことを思い出した。

やはり、人間は娯楽がないと生きていけず、震災などで電気が不通になると電子書籍だけだと困るなと。紙の本も必要なんだと思う。

• 024.1

• 人文社会科学書は専門性が高く、読者層がどうしても限られてくる。話題性が高く、エンタメ色の強い一般書と違い、採算面から扱いたがらない書店も多い。その一方、棚づくりには高度な知識と技能を要し、人材確保が難しい分野でもある。その結果、棚の維持管理にも人材の育成にも及び腰になる書店がある。

• 書店員の皆様の言葉、その孤独と葛藤に共感し、それでも棚に向き合う姿勢に本当に励まされた。特に東北の書店の方々の言葉には思わず涙が出そうになった。本を読むより楽しいことがたくさんあるが、もっともっと多くの人が書店に足を運んでもらえればなあと思う。しかしそうなるにはもっともっともっと書店が頑張らなきゃいけないんだなあと思った。すごくいい本だった。

書店員の仕事を本棚に「読みたい」で登録しているひと

書店員の仕事を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

書店員の仕事を本棚に「積読」で登録しているひと

書店員の仕事の作品紹介

書店とはどういう空間なのか。書店員とはどういう仕事なのか-。真摯に本に向き合い、読者に向き合い続ける59人の店頭からの声。

書店員の仕事はこんな本です