• 新曜社 (1996年10月25日発売)

ヒューマン・エラー―誤りからみる人と社会の深層 (ワードマップ)の感想・レビュー・書評

• ヒューマンエラーについて学術的に解説された本である。仕事で経験して体感していることについて言葉で解説されており、なるほどそういう言い方もあるのかという勉強になった。今の仕事に役に立つなと思ったのは事故を防ぐ方法で、複数の仕組みで事故を防ぐ多層防御とか、作り手側のエラーを実施側がチェックするという設計妥当性の話、事故分析を誤る最大の原因は結果論で物をいうことであるなど、何か意見を求められた時に発言するネタの宝庫ではあったが、文面がいちいちアカデミックなので読みにくい本であった。

• アフォーダンスとクリティカルシンキングの調べ物として読み直し。

• ポカミス防止対策の知識を付けるために読書

以前読んだ「警視庁捜査一課特殊班」の中に誘拐班との身代金交渉を想定した訓練で、特殊班の警官が所轄署の婦警にもっと真剣にやれといって泣かせてしまう話を思い出した。

ヒューマン・エラー―誤りからみる人と社会の深層 (ワードマップ)に関連するまとめ

ヒューマン・エラー―誤りからみる人と社会の深層 (ワードマップ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ヒューマン・エラー―誤りからみる人と社会の深層 (ワードマップ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ヒューマン・エラー―誤りからみる人と社会の深層 (ワードマップ)を本棚に「積読」で登録しているひと

ヒューマン・エラー―誤りからみる人と社会の深層 (ワードマップ)の作品紹介

それは致命的な災厄をもたらすこともあれば偉大な創造を生み出すこともある。エラーの表層から深層まで、43個のキーワードで掘り下げて高度技術社会における人間・機械・システム・社会の望ましい関係を探る。

ヒューマン・エラー―誤りからみる人と社会の深層 (ワードマップ)はこんな本です