著者 : D.A.ノーマン
制作 : Donald A. Norman  佐伯 胖  八木 大彦  嶋田 敦夫  岡本 明  藤田 克彦
  • 新曜社 (1996年12月発売)

ハーバート・A....

人を賢くする道具―ソフト・テクノロジーの心理学 (新曜社認知科学選書)の感想・レビュー・書評

• ・前作との大きな違いを感じることは出来なかった
    ・故に退屈した‥
    ・『誰のためのデザイン?』の方が読みやすかったかなー

• テクノロジーと人との、人間中心の見方を目指して(ソフト・テクノロジーの心理学)

• 豊富でユーモアな例で,読んでて楽しい.
    研究室に入って読んだ本で,学習ソフトをつくりたい人にはお勧めしたい.楽しさ,面白さ,だけがデザインじゃない.

• 人が学習を勧める工程を解りやすく解説してくれる。
    最期まで読んでいないので、まだソフトウェア関係の話は出ていなかった。庸な気がする。。。

面白いから、自分が何となく思っていたことを文字にしてくれているので、しっくりと心に落ちる。続きを読もうと思うけど、少し疲れるのでノッタ時しか読めないな。

• まぁこれも読んどけ。

人を賢くする道具―ソフト・テクノロジーの心理学 (新曜社認知科学選書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人を賢くする道具―ソフト・テクノロジーの心理学 (新曜社認知科学選書)を本棚に「積読」で登録しているひと

人を賢くする道具―ソフト・テクノロジーの心理学 (新曜社認知科学選書)の作品紹介

なぜ、人を悩ませ、人を無能にする機械や道具が氾濫するのか?人を助け、人を賢くするための「ソフト・テクノロジー」への招待。