ハイキング・ハンドブック

• 新曜社

◆めざせ! コンプリート・ウォーカー

国立大学の心理学の教授を務めるかたわら、国内有数の「野宿研究家」として
も知られる著者による、前著『野宿大全』以来約6年ぶりとなる集大成。ハイ
キングに必要不可欠な備えや技術を一通り網羅し、ハイキング道具を実際の使
用感に基づいて詳細にレビューしたほか、本書ではとりわけ科学的なバックグ
ラウンドを意識して、「重い靴を履くと疲れる」などこれまでハイカーたちに
常識とされていたことを覆す箇所もあり、コリン・フレッチャーよろしく、比
較的まじめで落ち着いた内容となっています。ハイキングの初心者から、海外
のトレイルに出かける熟練者まで、幅広い読者を対象としています。

• ネオプレーンのソックス、防水ソックス、
    スマートウール(メリノウール)のソックス、ブリーフ、Tシャツ、長袖

マメを防ぐには摩擦を減らす
    バンドエイドよりプルサテックのほうが摩擦係数が少ない

アイゼンとピッケル

REI Flash18 サブバッグ
    RIBZ フロントパック 右は一眼レフ、左はGPS、メモ帳、シャープペン、携帯電話、手袋、エナジーバーなどの行動食

体重の4~5分の1までの荷重なら問題ない

サーマスタット

ダウンのパンツ

ブラックダイヤモンドのロッククライミング用手袋
    ホームセンターネオプレーン

ファーストライト(テント)
    ヒルバーグのアクト

シュラデザインズのドライダウン

マーモットヘリウムEQ
    エクスペド ダウンマットUL7

スリーピングバッグのクロー値
    夏用4度以上、春秋用マイナス9~2度、冬用マイナス20~12度
    表示とは15度程度違いがある、死なない程度

ヴェィパーバリア

マットレスはR値

素材屋 フリーズドライの白菜やキャベツ
    由布食品 玄米焼き米

浄水 カタダインのマイクロパァ

シーツーサミットのゴミ袋10L

ウォッちず=25000分の1国土地理院

エマージェンシーキット
    細い針金、マットレスパンク修理セット、お裁縫セット、瞬間接着剤、プラスティックタイ、傷パッド、鎮痛剤、腹痛

さらに、大きな傷パッド、ラジオ、ランタン、ライター、ヘッドランプ、爪切り、USB電源

ストレッチよりトレーニング

雷 30-30ルール、光と音の感覚が30秒以下なら退避、稲妻終了後30分は退避

低体温症の場合は体表を急に温めてはいけない、温かい飲み物
    イブプロフェンに高山病の効果

衣類の防虫剤が熊よけになる

• 村上教授の身長は206㎝だったのか。大きいと思った。
    日本の蚊はギャングというのは頷ける。きっと遺伝子に日本人攻略法が入ってるんだ。

願わくば膝を痛めない方法とかも知りたかったです。

村上宣寛の作品

かとうちあき
小雀 陣二
ホシガラス山岳会
ジャレド・ダイア...
ヘンリー・D. ...
アリシア・ベイ=...
三浦 しをん
ジュリアン・バジ...