現代アメリカ 日米比較のなかで読む (ワードマップ)

• 新曜社 (2014年10月9日発売)

現代アメリカ 日米比較のなかで読む (ワードマップ)の感想・レビュー・書評

• 全体を通して特筆すべきは、本書の出版が2014年であるというであろう。すなわち、アメリカ研究に関する多くの類書と異なり、本書では当時のオバマ政権による統治が分析されている。また、編者はアメリカ研究で著名な渡辺靖であるが、建国以来のアメリカを規定してきた運動律——連邦政府の必要性とその規模とに対する立場の相違——を摘示した彼による「はじめに」は、歴史的な見取り図を作るのに有用である。(その意味で、渡辺の著書を本書の先に読んだ方が深くできるのではないか。)その後は政治、経済、社会、文学・文化、外交・安保と続くが、とりわけ外交・安保を主題としたⅤ部が明快で面白かった。副題の「日米比較のなかで読む」を最もよく具体化していたように思う。反対に、社会を主題としたⅢ部は予備知識など無関係に読みづらく、これは端的に言って悪文のためであろう。また、全体的な問題として、第一に誤字が散見され(中でも124頁は最悪だ)、第二に「アメリカ研究」というところでしか共通していないためか専門用語が統一されずに使われていた。もっとも、充実したブックガイドなどの附録は、資料として参考になる。

現代アメリカ 日米比較のなかで読む (ワードマップ)に関連するまとめ

現代アメリカ 日米比較のなかで読む (ワードマップ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

現代アメリカ 日米比較のなかで読む (ワードマップ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

現代アメリカ 日米比較のなかで読む (ワードマップ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

現代アメリカ 日米比較のなかで読む (ワードマップ)はこんな本です