著者 : 高橋利枝
  • 新曜社 (2016年10月12日発売)

デジタルウィズダムの時代へ: 若者とデジタルメディアのエンゲージメントの感想・レビュー・書評

• 聞き取り調査の研究をDr論文にしたものである。これを真似てDr論文にするということは非常に難しいと思われる。多分、論文をだいぶ削除して本にしたような形式であるので、もとデータがはっきりとはわからない。

高橋利枝の作品

デジタルウィズダムの時代へ: 若者とデジタルメディアのエンゲージメントを本棚に「読みたい」で登録しているひと

デジタルウィズダムの時代へ: 若者とデジタルメディアのエンゲージメントを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

デジタルウィズダムの時代へ: 若者とデジタルメディアのエンゲージメントを本棚に「積読」で登録しているひと

デジタルウィズダムの時代へ: 若者とデジタルメディアのエンゲージメントの作品紹介

◆デジタル・ネイティブ論を超えて
 デジタルメディアは、政治、経済、医療、教育、文化のあらゆる領域をグローバル化するとともに日常生活全域に溶け込み、新たな機会とリスクをもたらしています。このデジタル時代に生まれたデジタル・ネイティブたちはいかにメディアに関与し、状況を生かしているのでしょうか。日・米・英の三ヵ国における詳細なインタビューと参与観察から、デジタル革命/グローバル時代を生きぬく人間像を再構築します。15年にわたる著者の「若者とメディア」に関する研究をふまえた集大成です。著者は早稲田大学文学学術院教授。