「走る」ための食べ方: マラソン快走のための実践栄養学

• 実務教育出版

• 栄養の知識は健康を意識する人なら誰もで気になります。いわんや、ランナーをや。この本を読んで、食事を制限せず、逆に足りなかった栄養に気づき量を増やしました。必要なサプリメントや自炊しない僕でも実践可能なコンビニや外食時の工夫に気づきました。この本を読んで食生活が変わったので★5つ。

• 最近の本。非常に分かりやすく丁寧に解説されているため栄養学に浅学或いはスポーツの初心者でもどのようにして食事とスポーツを結びつければよいかが一目瞭然だ。

株式会社 明治 管理栄養士陸上競技、プロ野球、プロサッカー、プロボクシング、トライアスロン、ビーチバレーなど多数の競技のトップ・アスリートの栄養サポートを担当。また、競技スポーツからスポーツ愛好者、指導者や保護者へのセミナーや執筆活動などを通じて、幅広い層へのスポーツ栄養の普及活動に努めている。自身も学生時代より中・長距離選手として活躍し、実業団選手としての競技経験を持つ。「楽しく走る」をモットーにランニング・ライフを楽しみ、市民ランナーへの栄養情報の普及にも力を入れている。[栄養サポート実績]福島千里選手(陸上)、内田篤人選手(サッカー)、内川聖一選手(野球/福岡ソフトバンクホークス)、長谷川穂積選手(ボクシング元WBC世界バンタム級チャンピオン)等

「2016年 『「走る」ための食べ方 新訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村野あずさの作品