働くお母さんの子どもを伸ばす育て方

著者 : 高濱正伸
  • 実務教育出版 (2015年7月28日発売)

池井戸 潤
川上 未映子
佐々木 圭一

働くお母さんの子どもを伸ばす育て方の感想・レビュー・書評

• 働くお母さんたちの様々な気持ちが書かれている本でした。
    タイトルを見て読みたいと思いましたが、内容はタイトルとは異なると私は感じました。

みんなも自分と同じようなことがあるんだとか、同じように思っている人がいる! と読んで共感して安心するための本です。

実用書ですが、働きながら子育てするママたちの悩みを解決する方法やアドバイスが書いてあるわけではないので、ネットの掲示板を見ているような本でした。

多様なママたちの考え方を知るにはいい一冊だと思います。

• よりよく子育てをするための安心カードのひとつに「仕事」がある

という一文が心強く感じた。

• 働いているお母さんだからこそ、子育てにおいてはこういう効果がある、という見解をもっともっと知りたかった。ワーキングマザーのアンケートを集計しただけのようにも取れる。立ち読みでもっと中身を確認してから購入すべきだった。残念。

• ”髪を振り乱して無理して作った料理を黙々と食べるより
     一緒に「おいしいね」と会話しながら食べる買ったお総菜の方が子どもは好き”

わかっているけれど、そうできない。
    子どもに寂しい思いをさせているのでは・・・
    と不安に思う毎日。
    それは、どこの家族も一緒なんだ。
    そして、みんな要領よくやっているんだ。
    と思うと何だか安心・・・
    そして、もっと大事なことはこれ!と教えてくれる本です。
    働くママだけじゃなくて、パパも必見の本です。

• 働くお母さんは、多かれ少なかれ「子どもに申し訳ない」という気持ちを持っていたり、周囲の理解のなさに傷ついたりしていると思います。
    著者は、そんな働くお母さんにエールを送ってくれます。読むと勇気づけられる本です。

働くお母さんの子どもを伸ばす育て方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

働くお母さんの子どもを伸ばす育て方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

働くお母さんの子どもを伸ばす育て方を本棚に「積読」で登録しているひと

働くお母さんの子どもを伸ばす育て方はこんな本です