著者 : 吉岡友治
  • 実務教育出版 (2002年8月発売)

デール カーネギ...
鈴木 陽一
ロバート キヨサ...
スペンサー ジョ...
内田 和成
デイル ドーテン

大学院・大学編入学社会人入試の小論文―思考のメソッドとまとめ方の感想・レビュー・書評

• かなり多種な過去問いついてとても詳しく解説してあって、且つ
    回答の例まで載せてあり、ほぼどんな問題にも対応できるのではないか
    と思うくらい濃い内容だと思います。

けどさすが東大の小論文はちょっとやそっとの問題じゃないなあ。。

• 具体的な根拠を明示した論理構築手法を示していて好感が持てる内容である。

• 試験における小論をどう書いたらいいかが書かれている本

この本をよんでから小論の点数が劇的にあがった

特に最後の表象文化論のビジュアル問題の解答の作成法は圧巻

• とにかく分かりやすい。社会人入試を受ける際、非常に参考になりました。著者の「東大入試に学ぶロジカルライティング」(東大など目指していなくても書く事を考える際にこれもおすすめです。)をまず読み、この人の著書であれば間違いないと思い購入しました。

• 某先生のススメで読む。

社会人入試の小論文対策が主な内容だが、
    論文を書く上でも非常に参考になる。

• タイトルどおり
    わかりやすい

• 論文を書くヒントにと思い、手に取った。が、しかし、他の畑の入試問題を見て、なんて難しいのかと驚いた。最後のビジュアル問題についてが、自分にとって一番有益な情報であったし、面白かった。

吉岡友治の作品一覧

吉岡友治の作品ランキング・新刊情報

大学院・大学編入学社会人入試の小論文―思考のメソッドとまとめ方を本棚に「読みたい」で登録しているひと

大学院・大学編入学社会人入試の小論文―思考のメソッドとまとめ方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大学院・大学編入学社会人入試の小論文―思考のメソッドとまとめ方を本棚に「積読」で登録しているひと

大学院・大学編入学社会人入試の小論文―思考のメソッドとまとめ方の作品紹介

合格レベルの小論文を書くために必要な知識と方法をわかりやすく解説。課題文型、資料・データ読解型、ヴィジュアル型などすべての設問パターンに対応。

大学院・大学編入学社会人入試の小論文―思考のメソッドとまとめ方はこんな本です