著者 : 野原蓉子
  • 実務教育出版 (1999年7月発売)

女性が5年働いたら読む本―悩みをふっきり自分を生かす150のアドバイスの感想・レビュー・書評

• 印象に残った言葉⬇
    スランプは長いこと働いていれば必ず起こる勤続披露のようなもの。次のステップねの充電期間であり、ちょっと立ち止まって自分の足元を見つめ直す期間であり、ごく自然に中間地点と思えばいい。
    あなただけの悩みというのは、この世に存在しない。
    ある意味肩書きが人を育ててくれる。
    切羽詰まった精神状態で、張りつめていた神経が切れそうになる寸前というぎりぎりの状態に追い込まれた時こそ大きく変われるチャンスなのです。

• 読んでいて、私と同じ悩みを抱えたことがある先輩と話してる感じだった。

5年働いたら、色んなことに不安を感じたり、不満を感じたりするが、まずは、今の会社で頑張る方法を模索してみようとのこと。

新しい目標を見つける。
    異動願いを出す。
    など。

やりたい仕事があるなら、希望し続けることが大切。

転職するなら、自分のライフプランをしっかり考えた上ですること。

内容としては、現実的なアドバイスが書いてあったので、時々、読み返したいと思う。

• 少しへこんだとき、先行きが漠然と不安なとき、女性ということで落ち込む事件がおきたとき、そんなときに、心を軽くしてくれる本です。薬のつもりで常備しています。

女性が5年働いたら読む本―悩みをふっきり自分を生かす150のアドバイスを本棚に登録しているひと

女性が5年働いたら読む本―悩みをふっきり自分を生かす150のアドバイスを本棚に「読みたい」で登録しているひと

女性が5年働いたら読む本―悩みをふっきり自分を生かす150のアドバイスはこんな本です