13歳のキミへ

著者 : 高濱正伸
  • 実務教育出版 (2011年2月25日発売)

村上 春樹
辻村 深月
宮下 奈都
佐々木 圭一

13歳のキミへの感想・レビュー・書評

• 結婚してから10何年。この本を読んで気がつきました。
    女と男は,別の生き物であったと。
    そうであれば,いろいろと納得できることもあり,いろいろと気にする必要も無い。

他にも,いろいろためになるお話です。
    やはり,社会で活躍強いる人の言うことは,「論より証拠」で正しい。

• カンブリア宮殿にて、拝見した著者。ごくごく当たり前のことを書いてらっしゃる入門書。といっても本来13歳に向けて書いてるものだから・・・教育の現場から、ただ分かりやすく、伝えたいこと。親より先に死なないこと、メシが食える大人になること、ただ当たり前のことをすることが一番難しいし、忘れるし、続けることは難しい。根本を教えてくれる大人がいることが大事。

• 13歳の頃読みたかったな。

• 小6の娘に。大人でも考えさせられる部分がたくさんあった。

• 子どもに伝えようとは思うが、案外親も教師も伝えられてなかったり、伝えてるつもりでも伝わってないような内容をしっかりと言語化してくれている本。

中学生というのは確かに自分もそうだった気もするが、変な勘違いしてたり、変な不安を抱えやすい時期だ。でも、周りに対する興味は深くなってきていて、そこで本という第三者的視点でこの本を読んでもらえばきっとなにか感じてもらえるなと思う。

自分が担任になったらクラスにひっそりと置いておこう。(笑)

• 塾講師からのアドバイス。試験対策は公立高校向けなので、晴太にとってイマイチ参考にならない。ただ心構えは良いと思う。

• 花まる学習会代表から、中学生になる子どもたちへのメッセージ。分かりやすくもっともだ~という内容。小学校卒業するタイミングで、ぜひ読んでほしい。

• 反抗期の子どもに伝えたい事がたくさん載っている。親が反省すべき点も見つかる。(親ができていないことを子どもができるはずもなく。) でも最大の問題は、反抗期に入った子どもにどうやってこの本を読ませるか・・・だ。

• 【2011年_10冊目】

なんだかんだ丸2年お世話になっているバイト先の社長さん。
    こんなに色んなことを学ぶとは思ってなかったです。
    著書を読むのは初めてだったけど、いつも伝えたいことが
    ぶれてなくてかっこいいなーと思った。

• どうする?勉強、友だち、異性、いじめ、将来の夢…。僕は作者のことは正直まったく知らなかったのですが、結構有名な人だそうですね。大人となった今では結構耳の痛い話が多うございました。

これはもともと中学生に向けてかかれたものらしいのですが、大人が読んでも非常に示唆に富む、というよりも非常に耳が痛い言葉が多くて、最後まで読み通すのが、大変辛うございました。自分は正直中学高校ともにここに書かれていることとは真逆の生活を送ったのでこういう駄文を書き綴るように成り果ててしまったのですが、不思議と後悔はないです。僕の話はさておいて、ここに書かれていることに少しでも耳を傾けることができれば、少なくとも僕のようにはなることはないでしょう。

自分が一番好きなものはこの本の中にある『あきらめなければ負けない』という内容がありまして、あまり詳しくは書きませんけれど。20代の半ばに自分の人生、これだけ人生で負けて、普通の人間だったら、そのまんま人生を投げ出して、山谷か西成の諸先輩方と一緒に路上に座り込んで安酒を飲んでいるかもしれません。と思ったことは何度もあります。

ではなぜ、こんな駄文を書いているのかというと、自分を見捨てたくはなかったし。必ず返り咲くと約束した人間もいる。対象読者であるみなさまは中学生の時代にさんざ転んで、そこから何かを学ぶことさえできれば、まだまだ棄てたものじゃありませんし、中学生くらいで人生を悟ったことはクチにするべきではないと思っています。

少し話しがずれましたが、この本に書かれていることはなかなか厳しいことが多いですが、結構本質を突いたことを書いていらっしゃるので、中学生だけではなく、全ての年代の方に読んでいただきたいと思います。