ネイティブチェックが自分でできる英語正誤用例事典

制作 : James T. Keating
  • ジャパンタイムズ (2000年8月発売)

ネイティブチェックが自分でできる英語正誤用例事典の感想・レビュー・書評

• 読み終わるのに恐ろしく時間がかかりましたが、読んで良かったです。
    海外居住経験がなく、日本の文化、日本の国語教育、日本の会社で純粋培養された私には、「ビジネス文書=堅苦しい言葉の方が望ましい」という考えが完全にしみついていました。この本で「避けた方が良い」とされている回りくどい表現、分かりにくい表現を、むしろ好んで使いまくっていたことに気づきました。
    私が仕事で書く英語のE-mailは難しい交渉などなく、単なる確認や連絡に過ぎないのですが、それなのに求めているのと違う答えが返ってきたり、一番肝心のところをアッサリ無視されていたりすることがあり、一度で終わるところを再確認メールを送るはめになったりしていました。でも、この本を読んで、シンプルに書くようにしたところ、見違えるようにレスポンスが良くなりました! いやぁ、ビックリです。
    海外からのメールに比べて私の返信は倍くらいのテキスト量だったので、もっと早く気付くべきだったのですが、「失礼があってはいけない」と思うあまり、いつもクドクドと余計な分かりづらい文章を書き連ねていました。
    振り返ると恥ずかしいです。

タイトルのように事典として使うには、構成が分かりづらくてちょっと使いづらいのが難点ですが、基礎の基礎として、必読・必携の書のように思います。

• 外資系に勤めるからには、と意気込んで買ったものの全く使わず。
    習うより慣れろ、です。

ネイティブチェックが自分でできる英語正誤用例事典を本棚に登録しているひと

ネイティブチェックが自分でできる英語正誤用例事典を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ネイティブチェックが自分でできる英語正誤用例事典を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ネイティブチェックが自分でできる英語正誤用例事典の作品紹介

大和証券、マツダ、ノースウエスト航空、ビジネスウイークなどで35年間英文編集・校正を担当してきた著者が明かす正確な簡潔な英文を書く秘けつ集。

ネイティブチェックが自分でできる英語正誤用例事典はこんな本です