LIVE from LONDON ナマのイギリス英語を味わう!

制作 : ジャパンタイムズ
  • ジャパンタイムズ

本書では、イギリスという国を知るための背景知識や、この国の文化・スポーツなどにまつわる雑学的な知識をできるだけ取り上げている。CDに収められている会話やアナウンスは、すべてロンドンとその周辺地域でライブ録音している。

• リスニング能力を上げたい方におすすめ。実際にロンドンを旅行しているかのように感じさせてくれる。会話のスピードはかなり速い。また、単語や文法の解説、コラムも充実していて、英語の勉強が苦になりません。(バイオエンジニアリング専攻)

配架場所:工2号館図書室
    請求記号:831.1:J24

◆東京大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• 300円で購入。

内容は、色々なシチュエーションでネイティブの会話を聴くもの。町中の雑音や発話者のイントネーションの異なりがあり、ライヴ観が良。

発話者よって聴きにくさがあった。もう少し、問題数を増やせばなお良。

• 生★ロンドン!
    イギリス英語は、TOEIC試験ですっかり苦手な私ですが、この本なら克服できそう&イギリス旅行を疑似体験しながら、Listeningクイズに挑戦し、イギリスの豆知識なども得られてとても楽しそう。

• 易しいのと難しいのの差がすごくある。ただ、現地に実際に行くのであれば、あらかじめこういうナマな音源に触っておいた方が良い(そのほうがショックが少ない…)。

• イギリス英語の初心者向けの本。内容も分かりやすいし、何より面白いです。CDも聞き取りやすい。シチュエーションもそこそこ旅慣れた旅行者が直面するものなので、気持ちも入りやすいです。地下鉄のアナウンスも現地そのままで役立ちそう。

• 評判よさそうなので。

• ナチュラルな英語を売りにしてますがCDはそんなに速くないです。むしろゆっくりかな・・・と思う。マイアミ7が速すぎるの? いや、他の教材と比べてもそんなに速くないです。割と聞きやすいイギリス英語です。Goalとかマイアミ7はスクリプト観てもそう言ってるように聞えないような発音だったけどこれは聞き取りやすいです。

• 生のロンドンが楽しめます。
    最初は聞きづらいですが、そのうちふつうの英語教材がものたりなくなるでしょう。

• NYがありゃLondonも!というわけで、買いました。機内アナウンスなどが教材として収録されていて、旅行気分が味わえます♪語学学校での会話なんかも入っているよ〜!

岡田久恵の作品