超整理!TOEIC®テスト ビジュアル英単語

• ジャパンタイムズ (2009年2月25日発売)

マーク・ピーター...
スペンサー ジョ...
デール カーネギ...
鈴木 陽一

超整理!TOEIC®テスト ビジュアル英単語の感想・レビュー・書評

• イラストを中心に関連ある単語が散りばめられている、他のTOEIC英単語帳とは毛色が違う本。

例えば「道路・交通」を中心にした絵だったら「trafic, tarnsit, on time, due」など運行に関連する語が1ページにまとめて関連が分かるようになっている。
    従来のTOEICの単語帳は、頻出度、Part毎で並び替えられていて、それはそれで効率的に勉強が出来るが、黙々と単語を覚えるか問題集で見た単語の確認作業になりがち。

それに対して、この本は一つのテーマに関連する語がまとまっているので関連づけて理解し易いし、実際の問題集をやった後の確認作業に使うにしても効率が良い。

あまり頻出でない語も目立つため、テストの向けの単語帳としてベストな一冊かは好みが分かれるところだと思うが、語学学習としての単語帳としてみると理にかなった良書だと思う。

• 読み方がカタカナで書いてあることに、買ってから気付いた...

• TOIEC受験者向けの単語帳。10のstageに分かれていて、それぞれ緩やかにまとまっている(半分くらい眺めた)。絵や図が豊富に載っていて、そうでない場合もうまく整理してある。つまり、視覚的に飽きさせないし、実際覚えやすいように思う。非常に基本的なものも載っているが、落とし穴的な語も拾ってくれている。また知っているものであっても、ビジネスの文脈で使われると、さっぱりわからなくなるものも少なくないので、基礎的なところからおさらいしたいという人にはうってつけのような気がする。結局語学というのは、意味を持つ一番小さい単位としての単語をどれだけ深く広く理解するかにかかっているといってもいいわけで、そこから始めるというのはまっとうなのだ。きちんと覚えていくこと。

• 英単語の本。
    絵がいっぱい載ってて、覚えやすいんじゃない
    って思えて購入。
    なかなか本を開かないから、なかなか覚えてないけど(^^;)

交差点の絵があって、
    信号はsignal とか、車線がlane とかoverpassとかpavementとか
    とかとか

もっと、本開かなくっちゃ・・・

佐藤誠司の作品一覧

佐藤誠司の作品ランキング・新刊情報

小池直己の作品一覧

小池直己の作品ランキング・新刊情報

超整理!TOEIC®テスト ビジュアル英単語を本棚に「読みたい」で登録しているひと

超整理!TOEIC®テスト ビジュアル英単語はこんな本です