英文履歴書の書き方Ver.3.0

• ジャパンタイムズ

英文履歴書には定型がない。オンラインレジュメ&ソーシャルメディアを使ったソー活にも完全対応。

• 英文履歴書は既成の例文を参考にするのが早い

• 縺薙?譛ャ荳?蜀翫≠繧後?蠢?ヲ∝?蛻??√◎繧後′縺ゥ繧薙↑繧ゅ?縺玖憶縺上o縺九▲縺溘?縲

• <メモ>
    レジュメのフォーマット
    ・ファンクショナルレジュメ…職歴にブランクがあったり転職回数の多い人向け。難易度高い。営業力、など分野別に自分の経験や技能を分類。
    ・クロノロジカルレジュメ…大学や政府などに多い。学歴や職歴を新しい順に書き、自己主張は抑えめにする。ブランクのある人や転職多い人は不向き。
    ・イギリス式…北米式と比べ、運転免許の有無や趣味も含める。

失業中でもUnemployed, Seeking workと書かない。企業は就業中の人を好む。

新卒や職歴の少ない人は、学歴、学校の活動や成績、インターンシップ、アルバイト、ボランティアを強調。
    外資系企業ではアルバイトをして学費や生活費を稼いだことは評価される。広範囲にわたる海外旅行経験も応募職に応じて。
    再就職する主婦も同様。1994-1995unemployedなどわざわざ失業中であったことをひけらかす必要はなし。パートやボランティア、社会活動、趣味なども売り込む材料になりうる。

レジュメに必要のない要素
    ・個人情報(年齢、性別、既婚未婚、子どもの有無、家族構成、健康状態、体の特徴)
    ・写真
    ・過去の給与(どうしてもの時はカバーレターで)
    ・退職理由(面接で聞かれるまで)
    ・照会先
    ・署名