魔宮の勇者たち

• 創土社

• 一時期猛烈に話題になったミニファミコンやミニスーファミ。
    勝手な想像ですが、社会に疲れ果て、ストレス発散を探し求めていた中年男性たちが、
    少年の日の熱い思いをそこに見出したのではないでしょうか。
    そういったひとたちに、私は、今だからこそ言いたい。
    ゲームブック、なんてものもありましたよ。
    しかし、創土社のゲームブック再刊のときに、ミニファミコンのような盛り上がりは、残念ながらありませんでした。
    その落差は、天空の城ラピュタと、それを見上げる地上のひとたちの落差ほどもあったでしょう。
    再刊のとき、ミニファミコンの爪の垢ほどにでも盛り上がってくれていれば、そのわずかながらの飛行石でもって、ゲームブックは捲土重来を期すことができたかもしれないのに・・・。

閑話休題。
    日本のゲームブック界の至宝、鈴木直人。
    代表作ドルアーガの塔三部作の二作目です。
    でも個人的には、三部作の中でもっとも評価が低いものになります。
    今回再チャレンジしてみましたが、感想は変わらず。
    鈴木直人作品の楽しみは、ゲーム性の高い仕掛けだと思っていますが、
    それが今作では「塔の外に出る」とか、「仲間ができる」とかに限られていて、あまりピンとこないですよね。
    あと、偽メスロンの顔が崩れる絵は、トラウマです。【2020年6月8日読了】

• 生まれて初めて読んだゲームブック。
    文章、仲間、謎解きのどれもが魅力的。塔の外に出れる展開には驚きました。

• 実際に方眼紙にマッピングして攻略しました。画期的な傑作。

• この本を図書館で借りて読んで以来、しばらくゲームブックにはまっていた。
    ゲームブックの中でもこの本を含む三部作は名作中の名作だと思う。

鈴木直人 Naoto Suzuki
うつ・自律神経失調症専門の整体院である健療院グループの総院長。年間2 万人以上の患者さんが来院している。日本自律神経研究会代表。うつ病・自律神経失調症の情報サイト「自律神経失調症・うつ病ナビ ココカラ」主宰。1992 年整体治療院を開業。1998年自身が自律神経失調症からうつを患ったため、自律神経失調症やうつのことを研究し始める。2000年自律神経失調症やうつから回復し、その経験と研究結果から自律神経失調症やうつ専門の整体や心理療法などを行う。現在、一般紙から専門誌まで多数に取材されている。

「2017年 『うつは「体」から治せる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木直人の作品