かんたん犬ごはん―プチ病気・生活習慣病を撃退!

著者 : 須崎恭彦
  • 女子栄養大学出版部 (2006年5月発売)

ガブリエル バン...

かんたん犬ごはん―プチ病気・生活習慣病を撃退!の感想・レビュー・書評

• シニア期に入ったわが家のワンコに。

飽きてしまったいつものカリカリフードにプラスしてちょっとだけバージョンアップ!

売っているオヤツは添加物が入ったものが多いので、症状別のページを参考にサイコロ型に切ったカボチャやキノコを茹でて与えています。

• 手作りごはんを始めるにあたって「無理しなくていいんですよ。」と書いてあったのが嬉しかったです。そして病気という程ではない症状を「プチ病気」として、その原因の多くは排泄不良が原因とか。
    改めて人間も犬も同じなのだなと思いました。
    同じ材料で、私達も食べられるよう味つけのアイデアを書いてあるのも嬉しいですね。ますます家族という意識が強まります。

• 犬のごはんの作り方

• 栄養バランス表がシンプル具体的で判り易い。犬のトラブル(症状)別の説明、巻末のQ&Aなども読み易くて親切。

• 須崎先生のわんこご飯本。
    症状別に書かれているので、為になります。

• 写真がとてもおいしそう。
    食べさせちゃいけない食材もちゃんと書いてありました。
    わかりやすくて、良かった。
    親戚のお宅のわんちゃんは、手作りおじやで
    皮膚病が重くなったそうだから、
    一概に手作りめしが良いとは言えない。

• もうちょっとしたら、犬と一緒に考えながら作っていきたいなぁと買いました。

• うちの犬は、ちょっとアトピーなんで、ごはんは手作りにしてます。

• ペットフードを100%信じられないワタクシにとって、犬ごはんの食材のバリエーションのお手本にできる物を探してました。参考になります。

• 買う、買わないに関わらず、手作り食をする人は借りてでも一度は読んでおくとよいと思う。

レシピ数はそんなに多くないんだけど、症状別にレシピとその理由が載っていて参考になる。まだそこまで深刻な状況にはなってないけど、将来きっと役に立つはず。

かんたん犬ごはん―プチ病気・生活習慣病を撃退!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

かんたん犬ごはん―プチ病気・生活習慣病を撃退!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

かんたん犬ごはん―プチ病気・生活習慣病を撃退!を本棚に「積読」で登録しているひと

かんたん犬ごはん―プチ病気・生活習慣病を撃退!はこんな本です