目からウロコ 詩編で祈る

• 女子パウロ会

• 個人の祈りで親しんでから、他者のための祈りへ。

• 第1章 神と語り合う
    第2章 詩編の力
    第3章 怒りの詩編
    第4章 嘆きの詩編
    第5章 痛悔の詩編
    第6章 感謝の詩編
    第7章 詩編で心を耕す
    第8章 すべての人の心を注ぎ出す
    第9章 修道者のために

著者:来住英俊(1951-、近江八幡市、カトリック司祭)

• 旧約聖書はいざ読んでみようと思っても、なかなかとっつきにくいものです。私などは、創世記から読み始めて、よくレビ記や民数記あたりで挫折しました。同じような経験をされたことがある方には、ぜひ詩篇から読み始めることをお勧めしたいと思います。詩篇は、ダビデをはじめとする信仰者たちの「生の声」が溢れています。喜びや賛美だけでなく、悲しみや怒り、呪いの言葉まで含まれているから驚きです。神さまは、繕うことなく御前に出てくることを願っておられます。それが祈りです。本書は、私たちがそのように「神に語り」「神と語る」ために、詩篇がいかに豊かな助けを与えてくれるかを教えてくれます。

• 詩篇がけっこう好きなので買いました。まだきちんと読み終えていないのですが・・というか読んだけども、通し読みみたいな感じです・・・汗

1951年生まれ。東京大学法学部卒。1981年にカトリックの洗礼を受け、御受難修道会に入会。1989年に司祭叙階。「祈りの学校」を主宰。著者に『「ふしぎなキリスト教」と対話する』『気合の入ったキリスト教入門』「目からウロコシリーズ」など。

「2016年 『禅と福音 仏教とキリスト教の対話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

来住英俊の作品