雑学 世界の有名人、最期の言葉 (ヴィレッジブックス)

制作 : レイ ロビンソン  Ray Robinson  畔上 司
  • ソニーマガジンズ (2003年12月発売)

雑学 世界の有名人、最期の言葉 (ヴィレッジブックス)の感想・レビュー・書評

• 読書録「世界の有名人、最後の言葉」3

編 レイ・ロビンソン
    訳 畦上司
    出版 ヴィレッジブックス

P165より引用
    “偉人に会うとき自己の最上の姿で現れるのを常とした彼女は、
    死の床では、神を待たせて最後のほお紅をほんのり塗った。”

ジャーナリストである編者による、タイトル通り世界中の有名
    人たちの今わの際の言葉を集めた一冊。
     映画俳優フェアバンクスからメキシコの革命家ビジャまで、個
    性豊かな言葉の数々が残されています。

上記の引用は、ポンパドゥール夫人の一言に対する解説の一文。
    女性は灰になるまで女であるという話を、体現するかのようなエ
    ピソードです。
     世界に名を残す人達は、死ぬ間際までドラマチックなようです
    が、ヴォルテールは静かに死なせて欲しかったようです。有名で
    あるというのは、死ぬ時まで大変なようですね。

ーーーーー

• ネルソン提督、サー・ローリー、マタ・ハリはじめ有名人たちの最後の言葉集。これはこれで面白いのだが、原語も載せてくれれば尚よかったのに。

• 「人生という舞台からの退場の台詞」を集めた本。退場のタイミングは必ずしも本人の意思に委ねられないため、ごくごく日常的な言葉もあるが、そこはそれ、有名人ともなれば
    どこか含蓄のある言葉のような気もしてしま
    うところがある意味マジック。
    ちなみに個人的な意見としては、こういうものを読んでいるときはブックカバー必須。
    何故って周りになんだか微妙な視線を向けられるから(苦笑)。

雑学 世界の有名人、最期の言葉 (ヴィレッジブックス)を本棚に登録しているひと

雑学 世界の有名人、最期の言葉 (ヴィレッジブックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

雑学 世界の有名人、最期の言葉 (ヴィレッジブックス)はこんな本です