みつけたよ、ぼくだけのほし (にいるぶっくす)

• ソニ-・ミュ-ジックソリュ-ションズ

「ぼくだけのほしがあったらいいのに」男の子は星と友だちになることが夢でした。一緒に遊べたらどんなに素敵だろう。そして男の子は自分だけの星を探しにでかけるのです。男の子は夢にむかって進みます。北アイルランドの期待の新星が描く純粋な男の子の物語。

• 〝男の子は、毎晩部屋の窓から星を眺めては 「ぼくだけの星があったらなあ」と思うのでした。・・・男の子は星と友だちになることが夢でした。一緒に遊べたらどんなに素敵だろう・・・やがて男の子は、自分だけの星をつかまえようと出かけて行くのでした・・・〟<オリヴァ-・ジェファ-ズ>が、自分の夢に向かって、ひたすら進む純粋な男の子を描いた、子供向けの絵本、第一作。 失敗を重ねながら、夢の実現に向かって進む子どもの姿を優しく見つめた、大人の読み聞かせ絵本。

• おとこのこのところを自分の名前にして読んでみたら、おもしろかった。

• 絵も言葉もあたたかい。

たまたま、迷子のペンギンのアニメを見ていて、
    この絵ってもしかして?と子どもと話していたら、
    まさに同じ作家さんでびっくり!

迷子のペンギンと同じく、
    あたたかい眼差しで描かれていて、
    子どもの気持ちに寄り添ってくれる、素敵な一冊。

• 星の本強化月間、借りてよんだ。

あるところに おとこのこが いました。
    おとこのこは ほしが だいすき でした。
    おとこのこは ぼくだけの ほしが あったらなあ、とおもうのでした。

ありがちなストーリーかも。
    おとこのこの表情が口だけしかないのが残念。
    でも、口だけでもこんなに表情はわかるんだなぁと思った。
    つまり、ひとで、ってことかな?

• 昨夜の夜ごほん。息子のチャームでタックネームに入っている「星」の絵本なのでワクワクして読み進める。次の展開を予測して、あーだこーだいいながらのひと時、幸せでした。ロケットの絵もかっこよかったです。

• ほしと ともだちに なったときの ことを いろいろ そうぞうするのです。 ・・・・・・・・・・・・・どんなに すてきだろうって。

夢を想い描いて、どきどきわくわくする。
      そこから生まれる行動は、楽しいだけじゃなく、強くて逞しい。
      ヘルスプロモーション的な1さつです!

• めちゃかわいい。とても純粋な男の子です。

Oliver Jeffers

「2023年 『おうちに おばけが すんでいます』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オリヴァー・ジェファーズの作品