レモンメレンゲ・パイが隠している (ヴィレッジブックス F フ 2-4)

• ソニ-・ミュ-ジックソリュ-ションズ

• お菓子探偵ハンナシリーズ第4弾。冷蔵庫に閉じ込められても機転で脱出するハンナすげぇや…。ノーマンの態度にイライラする!どっちなの!2011/314

• これまでの3作に比べたら、ちょこっとだけ謎解きらしい謎があったりして。

相変わらず面白いのは、こんなに話していいのかよってくらいペラペラなにからなにまで見たものを話さずにいられない町の人たち。
    (噂話を組み立てていくなんて…ドラクエみたいだ)

登場人物もキャラが立ってきて、レモンメレンゲパイもおいしそう。
    女子のためのライトミステリー。

• お菓子探偵ハンナのシリーズ第4作目。毎回、ストーリーだけじゃなく、話に登場するお菓子のレシピつきで楽しませてくれる作品です。
    また、表紙もとってもかわいくて楽しみの1つです。

•  たまに想像するのが難しかった。トマトを入れたクッキーってどんな味がするんだろう...作ってみようかなぁ。このシリーズはたくさんのレシピが載ってるけどまだ一つも作ってません。結構身近な材料で作れそうだからホントに作ってみようかな。

• 今回はいつもいつも「おお、ディア、死体なんかみつけないで!縁が遠のいてしまうわ!」と叫んでいるお母さんが死体を発見してしまいます。
    しかも、ハンナとノーマンが先般設計コンテストで優勝した「夢の家」の建築現場で。
    家を建てるというのにノーマンは別にプロポーズもしないので、ハンナも回りもやきもき。
    大学生の末の妹も初登場です。

イラストレーション / カズモト トモミ
    ブックデザイン / 鈴木成一デザイン室
    原題 / LEMON MERINGUE PIE MURDER (2003)

• シリーズ4作目にして、その探偵趣味を当てにされるようになってしまった主人公ハンナ。
    今回は殺人と過去に起こった銀行強盗が絡んでちょっと複雑な事件になっていたものの、そこはコージー。あまり深刻にならず解決する。
    ハンナを巡る三角関係や、共同経営者リサの婚約などの方が興味深い。
    収録されているレシピはちょっと手が込んできた感じ。
    ミステリー・クッキーとカッテージチーズ・パンケーキにトライしてみる予定。
    このシリーズは読んだ後も楽しくて好きだ。

• 再読積読中

ジョアン・フルークの作品