くまのこミンのふゆじたく (にいるぶっくす)

制作 : あだち なみ
  • ソニーマガジンズ (2004年11月発売)
  • Amazon.co.jp ・本

どい かや
なかがわ りえこ
酒井 駒子
モーリス・センダ...
あいはら ひろゆ...

くまのこミンのふゆじたく (にいるぶっくす)の感想・レビュー・書評

• 台所の絵がかわいい。
    こまかく書き込まれていて素敵☆

• くまの子ミンは、大きいお兄ちゃんポッタ(力持ち)と小さいお兄ちゃんホッタ(なんでも知ってる)と一緒に仲良く暮らしています。今日は冬支度。ポッタは薪割り。ホッタは天気調べ。ミンはきのこやドングリあつめ。それからお兄ちゃんたちのセーターを作ります。でも、あれれ?りすのお姉さんも弟たちにセーター作り。ミンはリスにも毛糸をわけてあげました。冬じたくも終わり。これから長い冬。3にん仲良くね。
    ・・・この本では、熊だけど、冬眠はしないのね〜。ミンたちが可愛い!

• 二人のおにいちゃんと一緒に暮らしている妹のミン。
    ふゆごもりするためにいろんな準備をする。
    にしてもミンはエライ!結構大変なてつだいももくもくとやってる。

• おなじみ「くまのがっこう」シリーズの作者と画家が作った絵本。

こちらもくまの子が出てきますが、ジャッキー達の世界にも
    ちょっと通じているようなおうちの雰囲気。
    お部屋の中には可愛らしい家具が!
    子供より大人が喜びそうな雑貨もたくさん並んでいます。

数は違いますが、お兄ちゃんと妹が出てくるところも似ています。
    しっかりもののお兄ちゃんとがんばりやの妹ミン。
    (「くまのがっこう」のジャッキーはがんばりや…じゃなかったかな?)
    それともうひとつ似ているのは、大人が出てこないところ。
    一瞬ですけど、ママを想うシーンが出てきます。
    きょうだいが力を合わせて生活しているのが微笑ましい。

ひらがなだけの、のんびりした文章。
    絵を眺めながらゆっくりと読んであげたい絵本です。

• 図書館利用。毛糸のくだりが特にかわいい。

• 優しいミンは二人のお兄ちゃんにセーターを編んであげたり、スープを作ってあげます。賑やかではないけれど、3兄弟の生活はとてもほのぼのとあたたかそう。挿絵もとっても可愛くて、癒やされる本です。

• こんなステキなお家で過ごすなら、寒い冬も暖かく過ごせるだろうな。
    冬が来る前に、子供たちに呼んであげたい一冊。

• 可愛い〜。あだちなみさんの絵は本当に好き。優しいお兄ちゃんと可愛いミンの暮らしもほんわかとして憧れてしまう。

• くまのがっこうシリーズの作家コンビの絵本。
    ミンの冬服かわいい!
    キッチンを見ると、ポトスの一輪挿しが増えていたり。(ポトスってタフですぐに伸びるしね。(*′艸`*)ププッ)芸が細かいのです。
    あっ、そっか。ミンたちはクマだから冬眠するのか!人間くさいクマだから忘れてましたw
    地下の貯蔵庫、ステキ、ステキー!!
    ママのかわりをミンが。パパのかわりをお兄ちゃんたちが。とってもとっても頑張っています。私頑張るぞー!

• 大好きなサイトさんでも載っていました。我が家の息子も私も大好きなシリーズです。

くまのこミンのふゆじたく (にいるぶっくす)を本棚に登録しているひと

くまのこミンのふゆじたく (にいるぶっくす)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

くまのこミンのふゆじたく (にいるぶっくす)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

くまのこミンのふゆじたく (にいるぶっくす)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

くまのこミンのふゆじたく (にいるぶっくす)を本棚に「積読」で登録しているひと

くまのこミンのふゆじたく (にいるぶっくす)の作品紹介

なんでももてちゃうちからもちのおおきなおにいちゃんポッタ。なんでもしってるものしりのちいさなおにいちゃんホッタ。すえっこでがんばりやのおんなのこミン。寒くて長い冬にしっとり心あたたまるくまの3兄妹のおはなし。

くまのこミンのふゆじたく (にいるぶっくす)の単行本

くまのこミンのふゆじたく (にいるぶっくす)の単行本