やっぱり今日でした

• ソニーマガジンズ (2004年11月発売)

やっぱり今日でしたの感想・レビュー・書評

• 2016.8.13市立図書館
    イラストによるメモ集。とくに順番もなく、流れもなく、はっとあけたページを(読むというよりは)ちょっとながめて楽しめる。

• ヨシタケシンスケのスケッチ集。

絵本『りんごかもしれない』を読んで、ヨシタケワールドにはまってしまい、購入を決意した。

ヨシタケシンスケの味のあるスケッチと、日常生活の中の本質を捉えた彼の箴言とが見事にマッチして、本当に面白い。

あるレヴューに「これをトイレで読むと、トイレから出られない」とう旨の言葉があったが、まさしくその通り。癖になって何度も何度も読み返してしまい、いつの間にかトイレに30分、なんてこともざらである。

• 【資料ID】66399
    【分類】726.5/Y85

• 癒。

「メモ」の羅列なので雑多なタッチなのだけど
    絵が上手いなあと、絵が書けない私は特に思います。

・あ、ごめんなさい(自転車にあやまっちゃう)
    ・街角のゴミ箱がロボットに見えて仕方ない
    ・『結局言えなかった』ときに使われたエネルギーについて
    etc・・・この本ばかりは紹介しづらいわ!
    イラストともども見てもらわないと全然伝わらない。

いわゆる「あるある」本です。

評価が低いのは、「あるある!」と思える事項がページ数に比例していなかったから。
    トイレや風呂や寝る前など、「ながら読み」に適しています◎

• この面白さは独特

• 日常のなにげない一コマ一コマがたくさん書かれた本。イラスト集といったほうが正しいかな。

なんか和む。

• トイレで読むとトイレから出れなくなる。

• よーしよしよしよし

• 「クククッ」と笑って癒される……心と頭のヒトコマ体操
    この本はどこから読んでも大丈夫です。
    トイレで読むのなんかおすすめです。こーゆーのもいいですね。

• ノートの落書きみたいな絵と、どうでもよさそうな一言。
    でも、実際はすごくうまいイラストと意味のある言葉。けっこう毒もあって、いまはやりの癒し系におさまってないところがいい。

ヨシタケ・シンスケの作品

湊 かなえ
ほし よりこ
ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ

やっぱり今日でしたを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

やっぱり今日でしたを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

やっぱり今日でしたを本棚に「積読」で登録しているひと