第一印象で差をつけろ: 「また会いたい」と思わせる7つのポイント

• ソニ-・ミュ-ジックソリュ-ションズ

• 本書では
    “最大限自分を表現し、伝えたい自己像を伝える”
    (=第一印象をよくする)ためのノウハウが述べられています。

訳本ということもあってか、個人的に本書の文体がなじまず、読むのに苦労しました…w

備忘録
    ◆人は実際そうであるよりもずっと、社交のスポットライトが明るく自分を照らしていると思いがちである
    ◆人は自分を褒める人を好ましく思い、状況的には疑ってしかるべき時でも、相手の誠実さを信じるものである

【著者】アン・デマレイス、バレリー・ホワイト
ファーストインプレッション社の創業者。ともに心理学博士。経営者や企業幹部の「第一印象」のコンサルティングに特化したユニークな事業は、新聞、雑誌をはじめ、BBC、CBSなど、多くのメディアで取り上げられ反響を呼んでいる。

【訳者】
鹿田昌美(しかた・まさみ)
国際基督教大学卒。小説、ビジネス書、絵本、子育て本など、70冊以上の翻訳を手掛ける。近年の担当書に『世界を知る101の言葉』(Dr.マンディーブ・ライ著、飛鳥新社)、『いまの科学で「絶対にいい!」と断言できる最高の子育てベスト55』(トレーシー・カチロー著、ダイヤモンド社)、『人生を変えるモーニングメソッド』(ハル・エルロッド著、大和書房)などがあるほか、著書に『「自宅だけ」でここまでできる! 「子ども英語」超自習法』(飛鳥新社)がある。

「2023年 『「第一印象」の魔法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アン・デマレイスの作品