かんたん!勝負ごはん

• ヴィレッジブックス

• 今回も楽しいレシピがいっぱい!今回は、トニーさんとトニーさんのお母さんも参加!外国の料理て感じが凄い。でも、凄く美味しそうでした!スープなのにサクランボが出てきた時には、「え?」って本気で思いました。三色焼きいなりやコーン丼、レンコン餅が凄く私の好みでした。ぜひ作ってみたいです!ほかにも色んなレシピがあるので、私もこの料理を勝負ごはんにしたいというものが見つかるかもしれませんね。凄く楽しい料理本です!

• 『母に習えばウマウマごはん』の第二弾。
    今回もコミックをまじえながら、レシピを紹介。
    けっこう変わったレシピもあったりして、味の想像がつかなかったり。
    ハンガリー料理も少し掲載。

今回はお料理本なので、致し方ないけれど、トニーさんの活躍があんまり読めなくて寂しい。

• いいな~。
    前回の料理本は、作れそうだったけど作りたいとは思ったのが、1本くらいの料理。

こっちは、しかもトニーのママンの料理レシピまでが!!ちょいと作ってみよ~っと
    図書館にて借りました。

• 和食を中心に簡単に作れるレシピが満載。
    楽しいエッセイ漫画付きです。
    図書館で借りてきたんだけど、購入しようっと。

• 母に習えばうまうまご飯
    の続編的なもの

今回はなんとトニーのママンレシピまで!
    しかも勝負ご飯というからには
    ちょっとした御呼ばれのお土産になりそうなものや
    人を呼ぶときにも便利なものまでありますよ!!!
    その上またまた結構小難しくないのです

リピートして作って我が家の定番になった料理も多々あります

• こういう料理を誰かに作ってほしい。
    マンガ部分も面白い。

• 作ってみたいレシピがたくさんあって楽しめた。

どうでも良いのだが、トニーのお母さんはもう少し美化して書いてあげたらよいのに……と思う。

• レシピ本。手順がまんがでわかりやすくおもしろそうでおいしそうな料理ばかり。作ってみたくなる

• 小栗さんのお母さんも一緒に登場して教えてくれたり、作ったり。このお母さんがハイカラなのか、イマイチ、ピンとくる料理はなかった。最後にいくつかトニーママのレシピもあるのが見てて楽しい。その中からトニーが「さくらんぼのスープ」を作る。いかにもハンガリー。キリンの世界のキッチンからシリーズが好きな私としては生唾ゴックン。でも自分で作るのは面倒くさいな。キリンのペットボトルで十分だ(笑)

• お部屋の掃除をしていたら、本棚でも何でもないところから出てきた(笑)
    いつ買ったのか?読んだのか?何も記憶にない。
    そんなワケで読んでみました。
    やっぱりこの夫婦スキです。
    最後のページに登場するお子さんは二人の?
    さらっと登場していたので、詳細わからず。
    気になって終了。

小栗左多里の作品