エラゴン 遺志を継ぐ者 (ドラゴンライダー (1))

• ヴィレッジブックス

• 森で見つけた不思議な青い石。それは、ドラゴンライダー伝説の扉をひらく運命の出会いだった…。

• 映画「エラゴン」を息子と一緒に見て、大変面白かったので、この本を買ってみた。ストーリーは、主人公エラゴンがある日森でドラゴンの卵を拾うことから始まる。それが元で、実の子のように自分を育ててくれた叔父が、敵に殺される。復習を誓うエラゴン。このエラゴンを中心にさまざまなストーリーが展開される。最後は、大決戦を制し、一件落着とは行かず、エラデストへ続く。ハリーポッターほど面白くはないが、指輪物語よりははるかに面白い。

• 戦いや出会いなど、いろいろなことが入った物語です。

• 筆者が17歳だか19歳だかで書いたというファンタジィ物語。

1巻はなかなか良かったです。

2巻はちょっと冗長ながらもお約束で良かったです。

3巻もこれまたお約束でいいんじゃないでしょうか。

いろいろな出来事が起こるのですが、とってもご都合主義というか
    何事もうまくいっちゃうところがまた、心の弱いティーンエイジャーが
    喜びそうな話の流れ方をしているというか。そういうのもあって、
    ベストセラーにまでなり映画化されたのかもしれません(笑)

でも、良かったですよ。その年代の子が書いたなんてびっくりする
    くらい、ちゃんと出来ています。しかもなかなか物の分かった
    良い言葉を登場人物に言わせていたりします。
    10代のくせに生意気な!って思うくらいに(笑)

多少せっかちだったり、オトナならここの描写は溜めるだろう!
    もったいないなぁ~みたいなところはありますが、ひねくれていない
    この素直さが、王道っぽくて良いのではないでしょうか。
    久々の壮大なスケールのファンタジィ物語で、好感が持てます。

• マータグもどってこーい!

• ドラゴンの卵を孵したり、育てたりするとこをもっと読みたかったなあ。

• 面白かった!
    これ、10代の子がぽんと書いたんだ。
    あのぉ、デルトラよりも文章がしっかりとできているって思った。
    あっ、日本語で読んでいるから、訳文の問題も多少あるのだろうけれども。

主人公がデルトラと同じく、10代中ごろの後もう少しで成人式っていう男の子。
    成人式を迎える前に事件に巻き込まれるのも一緒、だけど、その後が違う。

これはファンタジー好きの大人も楽しめますよ!

• ドラゴンライダー
    〜7巻
    1〜3:エラゴン
    おもしろい
    4巻以降未読
    4〜7:エルディスト

• ドラゴンや、魔法が好きな人におすすめ

1983年 南カリフォルニアに生まれる。2002年『エラゴン』、2005年に続編の『エルデスト』を出版。19歳の若さで、ベストセラー作家としてニューヨクタイムズで紹介され、『エラゴン』は映画化、ゲーム化もされた。

「2022年 『星命体 下 星の海に眠る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クリストファー・パオリーニの作品