開運生活!カラダとココロのお掃除術 (ヴィレッジブックス+)

• フリュー

• 面白かったぁーなんかこのひとの、独特の価値観で進める掃除術。

物への皮肉とかたっぷりに手放していく、なんとも痛快なお掃除でした。笑

役立たずめ!

的な手放し方。笑

そんで、このひとあんまり趣味、センスは良くなさそう。笑

掃除はかなり綺麗にしてるらしいけどね、ちょこちょこ載ってる写真の小物が謎でウケマシタ。
    でも、なんか掃除欲を久々に煽ってくれる一冊で、ナナカのおもちゃが綺麗に片付きました。笑!!!!ナナカ断捨離徹底してて、本当、見習うべきは、ナナカです。ワタシ。

• 精神論やスピリチュアルな話をお掃除からもっていったところが、すっごいわかりやすく、なじみやすくて、お疲れ主婦にちょうどいい本だと思います。
    掃除も健康も、ちょっとの工夫なんですよねー。
    著者のサバサバした性格が垣間見られておもしろかったです。

• スッキリサッパリと暮らしたくなる本。
    私もこれを読んで、あちこちの掃除を始めました(笑)。
    シンプルに暮らしたい人は是非どうぞ。

• もうただ「毎日をここちよくすごす」ためにはどうしたらいいかってことがテーマ。横森さんの本はほぼすべて読んでいて、まあ、いつもおなじようなテーマであり内容でもあるんだけど、忘れっぽいわたしは読むたびに、そうだったー!と思うことしきり。具体的な掃除術や整頓術もためになるけれど、こういう考え方をしたほうがいい、ってところですごく学べる感じ。とにかくすべては、シンプルであること、がいちばん。そして、もう何百回めかわからないけれど、ココロのここちよさのために、「気にしない、忘れる」そして「鈍感力をつけよう」とふかーーく思った次第。でも、ひとつだけ、モノを使いやすく、美しく並べるといい、ってことが書いてあるけれど、それができないから困ってるんだ!と思った。もともとセンスがあって整理整頓好きな人ならできるだろうけど。まあ、この本の具体的な掃除術、整頓術をまねして少しでも実践してみるしかないですね。

作家、エッセイスト。山梨県生まれ。多摩美術大学グラフィックデザイン科映像デザインコース卒。
『ニューヨーク・ナイト・トリップ』で作家デビュー。女性の生き方をテーマにしたエッセイにも定評があり、『地味めしダイエット』(光文社)、『愛しの筋腫ちゃん』(集英社)、『横森式おしゃれマタニティ』(文藝春秋)など著書多数。『40代 大人女子のための”お年頃”読本』(アスペクト)はベストセラーとなった。
ベリーダンスの講師でもあり、主宰するコミュニティサロン「シークレットロータス」では定期的にレッスンを行っている。

「2016年 『人生を踊るように生きて行こう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横森理香の作品